TOP > モニター・コラボ企画 > レシピブログスペシャル! > 「サントネージュワイン」に合うレシピ
モニター コラボ企画

美味しい食品のモニタープレゼントやレシピブログがコラボした楽しい企画のお知らせ。
得する情報がいっぱいです!

「サントネージュワイン」に合うレシピ
サントネージュワインに合うレシピ続々到着中!
秋も深まり、季節感たっぷりのメニューが並ぶテーブルにワインを添えたら、もっと楽しい時間になりそう♪
こんなグルメな季節にぴったり♪
サントネージュワインは食事に合わせやすくて
オススメです★
サントネージュワインレシピブログ レシピブログ YOMEです!サントネージュワインにぴったりなレシピを紹介してます♪ レシピブログ レシピブログ
今回のプレゼント品についてひと足お先にお試ししたレシピブロガーさんから声が届いてます
アンケートへのご回答をありがとうございました。
今後も是非サントネージュワインをご愛飲ください。

アサヒビール株式会社 ワイン事業部
「サントネージュワイン」詳しくは、こちら
ワインコム「サントネージュ」はこちら >>
軽い口当たり・・・と言っても、あまり軽いと物足りなく感じてしまう私です。なので、普段の食事では、食前は軽めのワイン。食後は重いワインと分けて飲むことが多いです。
サントネージュ 酸化防止剤無添加有機ワインは、食前から食後までオールマイティだと感じました。

香り高い上質なお茶をいただいているような味わいなので
和食、洋食、エスニック・・・どんな料理にも合わせられると思います。
profile
月間200万アクセスを超えるブログ「よめ膳@YOMEカフェ」で大人気のお料理ブロガーレシピはもちろん、日々の家族との記事も大好評。レシピ本、TV出演、雑誌など幅広く活躍中
YOMEちゃんのブログ 「よめ膳@YOMEカフェ」
 
YOMEちゃんが、サントネージュワインに合わせて 楽しんでいるレシピを紹介してもらいましたー 
牛肉の味噌漬けブルスケッタ(赤ワイン用)
牛肉の味噌漬けブルスケッタ(赤ワイン用)
材料
牛サーロインステーキ・・・2枚

サラダ油・・・少々

カマンベールチーズ・・・1P
(100g前後)
プチトマト・・・8個
フランスパン・・・1本
おろしにんにく・・・小さじ2
=A=
合わせみそ・・・大さじ3
砂糖・・・大さじ1・1/2
酒・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
おろしにんにく・・・小さじ1
作り方
1) Aをあわせて牛肉に塗り、1晩冷蔵庫で漬けておく。
2) フライパンに油を熱し、牛肉のたれをぬぐって表面を焼き付け、1.5cm角に切る。カマンベールチーズは半分に切り、厚さ5mmに切る。プチトマトはくし形切り。
3) 1cm幅に切ったフランスパンにおろしにんにくを塗ってトーストし、2をのせる。お好みでフレッシュハーブを添える。
今回は発酵つながりで、味噌漬けにした牛肉とカマンベールチーズをあわせてみました。
ほんのり甘めな味付けをワインがまとめてくれます。
チーズコートの野菜(白ワイン用)
チーズコートの野菜(白ワイン用)
材料
えび・・・8尾
アスパラガス・・・4本
ブロッコリー・・・1株
パプリカ・黄・・・1個
プチトマト・・・8個
プロセスチーズ・・・200g
コンソメスープ・・・200cc
粉寒天・・・5g
作り方
1) えびは殻と背ワタを除き、塩・片栗粉各小さじ1(分量外)でもみ、洗う。熱湯でさっと茹でる。アスパラガスは硬い部分を除く。ブロッコリーは小房に分ける。アスパラガス・ブロッコリーは塩少々(分量外)を加えた熱湯でさっと茹でる。パプリカは種を除いてくし形切り。プチトマトはヘタを取る。チーズはひと口大に切る。
2) 鍋にコンソメスープの半量・チーズを入れて煮立て、しっかり溶かす。別の鍋に残りのコンソメスープ・粉寒天を入れて中火で書き混ぜながら2分煮立て、チーズの鍋とあわせる。
3) えび・野菜をチーズフォンデュの要領でチーズ寒天をからめ、固まるまで置いておく。
野菜の香りや魚介の旨味をうすくチーズでコーティングしてコクを出しました。
すっきりとした白ワインがすすむレシピを考えました。
詳しくはこちら
could not connect to server: Connection refused Is the server running on host "192.168.3.20" and accepting TCP/IP connections on port 15432?
コメント一覧(全4件)

普段、ほとんど飲まない私ですが、飲むときは割りとしっかりと重みのあるワインが好きです。それに国産でいただけるのが嬉しいですね〜。早く飲んでみたいです!

投稿者: ma- | 2009年10月20日 09:55
 

・>> 記事名 ワインとともにの食卓
・★記事URL(記事アドレス)★: http://ameblo.jp/my-simple-daily-life/entry-10375381224.html

・【ブログ名】: 『*ayu*ご飯』

・◇ひとことコメント◇ ワイン美味しくいただきました。どこの家庭でも冷蔵庫に入っているような、手軽にできる料理にしました。

投稿者: ayumi | 2009年10月29日 22:47
 

・記事名:「らんぷステーキとサントネージュワイン」
・記事URL: http://dolcevita-sana.blogspot.com/2009/11/blog-post_04.html
・ブログ名:「La Dolce Vita」
・ひとことコメント: ☆サントネージュワイン、とても美味しかったです。甘口ワインをひと工夫して、肉料理のお供に。

投稿者: Sana | 2009年11月04日 13:43
 

・記事名:「熱々ビーフシチューとワインがあれば...」
・記事URL:http://blogs.yahoo.co.jp/feliciano_572000/57717591.html
・ひとことコメント:すっきりサントネージュワインと、熱々の濃厚ビーフチチューとの相性は抜群でした♪

投稿者: Erend | 2009年11月15日 16:57
 

↑PAGE TOP