TOP > モニター・コラボ企画 > レシピブログスペシャル! > 風味豊かな和風ねりスパイスをたっぷり使って!
モニター コラボ企画

美味しい食品のモニタープレゼントやレシピブログがコラボした楽しい企画のお知らせ。
得する情報がいっぱいです!

風味豊かな和風ねりスパイスをたっぷり使って!
   
生しょうがをたっぷり使ったゼリー。おもてなしにもぴったりのレシピです。 グリルで焼く椎茸の肉詰め。
お肉の味付けにはたっぷり柚子こしょうを使用。
わさびがピリッと効いたクリーミーパスタ。わさび漬けの数の子も良いアクセントに!
     
インドのポピュラー料理サブジ。しょうがをたっぷり使っているので風味豊か! 柚子こしょうを使った甘じょっぱいケーキ。緑茶やほうじ茶と一緒にどうぞ! ピリっと大人なひじきいなり。
お花見やお散歩に最適な一品ですね〜!
ハウスのねりスパイスは、素材の「風味」にこだわっています。すべての製品が素材本来の色合いを生かした無着色タイプ!チューブタイプのパッケージは、開けやすくてたたみやすい「開封ミシン目」付きです。
定番の使い方のみならず、風味を生かしてさまざまなお料理にアレンジできそうですね☆

スパイスブログ」にて、ご紹介♪
キーワードや材料、スパイスで検索できます。
その他、「スパイスブログ」では、さまざまなご紹介のチャンスをご用意しています!
なんと、レシピ本デビューもあるかも・・・!?
詳しくはこちらをご覧くださいませ♪

ハウス特選シリーズは、素材の持つ「おいしさ」を味わっていただけるよう、自然な風味や色合にこだわって仕上げた、無着色タイプの薬味シリーズです。
わさびは刺身やお茶漬けに、しょうがはしょうが焼きや豆腐にと、私も自宅で特選シリーズを頻度高く使用しています。
柚子こしょうはあまり馴染みがないかもしれませんが、大分県特産で、柚子のさわやかな香りにピリッと効いた辛味が魅力の薬味です。焼き鳥や豆腐、魚料理やうどん等、幅広い料理にお使いいただけると思います。私のお気に入りの柚子こしょうの使い方は、パスタに加える食べ方です。いつものパスタに、柚子こしょうを少し加えて絡めるだけで、ぐんと香りが増し、美味しくなります。今回モニタープレゼントいたします3品は、どれも和食に合いますが、洋風の料理に使っていただいてみても、新しい発見があって、面白いのではないかと思います。
みなさんのアイデアあふれるレシピを楽しみにお待ちしています!
「ワサビ風味の和風パスタ シャリシャリ月見とろろのせ〜」
momoさん 『ぐ〜たらmomoの気まぐれ日記』
でもとろ〜り卵とシャリシャリ長いもの食感が食欲をそそりそうなパスタですね^^わさびのさっぱりピリ辛感もプラスされて、大人な和風パスタの出来上がりです〜!
「生姜たっぷり!竹の子と豚肉の炊き込みごはん」
ももさん 『ちび魔女おやつ』
竹の子と豚肉の入った今の季節にぴったりの一品です♪生姜がたっぷり入っているので、豚肉の脂もちょうどいい感じになります☆お弁当に入れても美味しそうですね!
「生姜の和風ころころクッキー」
aoinaoinさん 『今日のお楽しみ なに?』
生姜がピリッと効いた和風クッキーです〜☆最後の仕上げにまぶした抹茶と生姜の相性バッチリ!大人のおやつですね♪抹茶の代わりにきな粉でもOKだそうですよ☆
「柚子こしょう風味の豚ねぎ巻き」
mm_houseさん 『沖縄日和☆島ごはん』
柚子こしょうが効いたジューシーな豚ねぎ巻きが美味しそう!ご飯もお酒もすすむ万能な一品ですね〜☆冷めても美味しそうなのでお弁当のおかずにもGOOD♪
「ハウス和風ねりスパイスを使って、里芋サラダ♪」
hideさん 『hideのキラキラ★朝ごパン♪』
里芋に絹ごし豆腐をプラスしたとってもヘルシーなサラダの出来上がり〜☆ダイエット中の方におすすめ♪ピリッとわさび&マヨネーズが食欲をそそりそうですね〜^^
「柚子こしょうあんかけ豚大根」
ミルミル93さん 『MIL'S CAFE』
大根と豚肉をコトコト煮た美味しそうなおかずです♪シンプルな味わいに柚子こしょうを入れることでインパクト大に!これからの季節は冷やしたあんでもおすすめ〜☆
「タコとそらまめの柚子胡椒スパゲティ」
uhihihihiさん 『うひひなまいにち』
春らしくそら豆のグリーンが鮮やかなパスタの出来上がりです〜☆柚子こしょう、モッツァレラチーズ、タコが絶妙にマッチしているそうですよ^^休日のランチにGOOD!
「黒糖くるみ蒸しパン」
Suzu-kitchenさん 『ごはん便り from すずキッチン』
しょうがと黒糖の相性バッチリの蒸しパンです!しょうがの香りと心地よい後味がクセになりますねっ☆甘すぎないのでスイーツだけでなく朝食としてもいただけますよ〜♪
「わさび風味のタルタルソース」
marron_coronさん 『ごはんの時間 ++気まぐれレシピ++』
わさびが効いた和風仕立てのタルタルソース♪ツンとした辛さが良いアクセントになっています!ハムにも合いますが、フライなどいろいろなお料理にもぴったりですね〜☆
「柚子コショウで鶏団子の具沢山汁」
たの子さん 『じっくりゆっくり愛情レシピ』
鶏団子と野菜がたっぷり入った具沢山汁の登場です〜^^柚子コショウを加えると、爽やかな香りとすっきりした辛さが広がります☆具もいっぱいで食べごたえもたっぷり!
「みぞれジュレのわさびソース」
チキンさん 『*+ color recipe 彩 +*』
みぞれジュレにホタルイカやとびっこをのせたお洒落な一品!ピリッと辛みの効いたわさびソースととっても合いそうですね♪おもてなしのお料理としても大活躍☆
「生しょうがを使ってつくね2種(鶏&海老)」
アッキー&ナッキーさん 『アッキー&ナッキーのおいしいご飯』
鶏つくねも海老つくねもしょうがが入っているので、中はスッキリ!表面はとろみのついた甘めのタレで、さらに美味しそう♪表面の照りが食欲をそそりますね〜^^
トラックバック一覧(全450件:1-10件)
ひと通りの和食でたけのこを食べ、洋食にもアレンジしてきましたが、中華のたけのこ料理が まだでした! 中華おこわ、にしようかと思ったのですが... ...[詳しくはこちら]
トラックバック日時:2009-05-07 22:15:26
 
カレー好きの太郎からよくリクエストされる「キーマカレー!!」 煮込まなくていいからとっても簡単、みじん切りした野菜を炒めるだけ♪ 15分でできちゃうの... ...[詳しくはこちら]
トラックバック日時:2009-05-07 11:17:07
 
先日レシピブログさまより頂いた和風ねりスパイス『生わさび』チューブを 使ってこちらを作りました。。。  アボカドとシュリンプのマヨわ... ...[詳しくはこちら]
トラックバック日時:2009-05-07 11:16:54
 
GW最後の朝はやはりパスタな朝ご飯でスタートでした。 義ママにおいしいネギをいただいたので、2本たっぷり使ったネギだくパスタ。 焦がして香ばしくなった... ...[詳しくはこちら]
トラックバック日時:2009-05-07 11:13:54
 
いつも我が家でははちょっと甘めのソースで食べることが多いんですが、今回はモニターでいただいたハウスの柚子こしょうで和風ソースにしてみました。 ...[詳しくはこちら]
トラックバック日時:2009-05-07 11:03:17
 
大活躍の和風スパイス。 今回は、カジキフライに使ってみました かじき3切れを醤油・みりん各大2、生わさび小1を混ぜたたれに20分ぐらい... ...[詳しくはこちら]
トラックバック日時:2009-05-07 10:50:10
 
今日でスパイスモニターも最後なので、こんなおすしをつくりました。この写真、お皿が浮いてるみたいにみえる〜ゴハンに♪ち〜らしィ〜寿司の素、柚子胡椒、ごま、乾燥わかめを砕いたのを混ぜた。 ...[詳しくはこちら]
トラックバック日時:2009-05-07 08:58:52
 
レシピブログさんのモニターの特選生しょうがを 牛肉の下味に使いました^^ やっぱりあらかじめ摩り下ろしてあるのってお手軽でいいですね〜 ...[詳しくはこちら]
トラックバック日時:2009-05-07 08:36:00
 
柚子コショウ風味のちらし寿司を作ってみました。 寿司酢に塩を加えず柚子コショウを加えて、サーモンも柚子コショウのタレに漬け込みました。 柚子の風味... ...[詳しくはこちら]
トラックバック日時:2009-05-07 08:18:17
 
コロッケのつもりで作ったのですが、食べてみると柔らかいメンチカツのよう。 ちょっと得した気分になりました。 熱々を食べるとさくっ、ふわっとして柚子... ...[詳しくはこちら]
トラックバック日時:2009-05-07 08:17:41
 
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   … 次へ>>
コメント一覧(全24件)

お料理は大好き、食べるのも大好き、パーティーも大好き!我家では、アニバーサリーや季節感の催し等でワイワイ、ルンルン楽しんでいます。

投稿者: honey | 2009年03月31日 14:10
 

只今 育児休暇中です。 1歳児の息子と毎日戦争です。 でも時間に余裕ができ毎日ご飯を作るのにが、楽しみです。 楽しておいしい1時間以内に作る料理が、私の目標です

投稿者: さちこん | 2009年03月31日 15:28
 

和食が多いので良く使うものばかり。
いただけると有難いです。

投稿者: ton | 2009年03月31日 15:39
 

我が家の三兄弟長男9歳がこのところ薬味にはまってます。特にゆずこしょうは大好きみたいです。
料理しているときでも味見役で味付けばっちりです。

投稿者: ヤッピーハッピー | 2009年03月31日 16:07
 

料理自慢の主人と息子達、週末は家族の手料理を仲間と共に楽しんでいます。

投稿者: LOHAS | 2009年03月31日 18:32
 

直に使える薬味があると、お料理のバリエーションが
広がりそうです〜

投稿者: あやあや | 2009年04月01日 00:27
 

新婚で料理をはじめたばかりです!
料理上手になりたいので是非よろしくお願いします。

投稿者: ももたん39 | 2009年04月01日 08:45
 

スパイスでお料理の味が全然変わりますよね。
ぜひ3種類試してみたいです!!
5人家族分のアレンジレシピ、ぜひチャレンジさせて下さい♪

投稿者: さおり | 2009年04月01日 16:15
 

柚子こしょう・生しょうが・生わさび、どれも大好きなスパイスです。3品とも冷蔵庫にストックしておくと便利ですね。春のお野菜やお魚を使って、アレンジレシピに挑戦してみたいです。是非宜しくお願いします。^^

投稿者: 桃とん | 2009年04月01日 16:27
 

いつも和食に使わせて頂いています。
特にしょうがはチューブですぐなくなってしまうので
大容量で有難いです!
これからは、洋食にも使ってみたいです。

投稿者: まるる | 2009年04月02日 19:14
 

わさび・・オット大好き、柚子胡椒・・私大好き、生しょうが・・・2人とも。毎日といっていいくらいどれかのスパイス使っていますのでモニターになれたらいいなぁ〜

投稿者: cherry snow | 2009年04月04日 09:28
 

いつも、このチューブタイプ使わせて頂いてます♪
瓶入りの様にたくさんあると、色々な料理にふんだんに使えていいですね〜(^−^)
季節感たっぷり、ハウス食品さんの薬味の風味を生かした料理を作って、ブログでみなさんにお披露目したいです!!
是非、是非、お願い致します☆

投稿者: レガード26 | 2009年04月05日 14:57
 

香辛料のよさは料理にアクセントを持たせて引き締まる感じがすること 以前鶏のゆずコショウ焼きを食べたときとてもしゃれた感じがしたのでぜひ作ってみたいです

投稿者: ももこのお母さん | 2009年04月05日 15:18
 

・あんかけ風きのこそうめん♪柚子こしょうの香り!
・http://kameyo921.blog103.fc2.com/blog-entry-448.html
・【ブログ名】かめ代のおうちdeごはん☆
・作るのに3分もかからない(笑)!美味しいひとりごはんです♪

投稿者: かめ代 | 2009年04月09日 13:36
 

・ひじきのごまだんご♪お惣菜利用であっという間☆
・http://kameyo921.blog103.fc2.com/blog-entry-446.html
・【ブログ名】かめ代のおうちdeごはん☆
・惣菜のひじきの煮物とハウスの特選生しょうがで作る簡単なつくね風のごまだんごです!

投稿者: かめ代 | 2009年04月09日 13:40
 

・コロコロごまチーズ♪とっても可愛いおつまみ☆
・http://kameyo921.blog103.fc2.com/blog-entry-451.html
・【ブログ名】かめ代のおうちdeごはん☆
・クリームチーズをピンチョスに♪
どなたにも喜ばれる可愛いおつまみです!

投稿者: かめ代 | 2009年04月10日 08:25
 

・アボガドと真鯛の冷製パスタ・わさびパンチ!
・★記事URL(記事アドレス)★:http://10799685.at.webry.info/200904/article_11.html
・【ブログ名】バツイチ男の気まぐれ料理
・◇コメント◇:ワサビに合わせて緑の冷製パスタにしました。

投稿者: シカ | 2009年04月11日 11:45
 

・柚子こしょうパンチ!お刺身でズッキーニ巻き
・★記事URL(記事アドレス)★:http://10799685.at.webry.info/200904/article_11.html
・【ブログ名】バツイチ男の気まぐれ料理
・◇コメント◇:ズッキーニの上にスズキを並べ柚子胡椒を薄く塗ります。巻いて出来上がり。

投稿者: シカ | 2009年04月12日 15:40
 

・柚子こしょうパンチ!お刺身でズッキーニ巻き
・★記事URL(記事アドレス)★http://10799685.at.webry.info/200904/article_12.html
・【ブログ名】バツイチ男の気まぐれ料理
・◇コメント◇:ズッキーニの上にスズキを並べ柚子胡椒を薄く塗ります。巻いて出来上がり。


投稿者: シカ | 2009年04月13日 15:47
 

・『ハウス和風ねりスパイス』レシピモニター
・★記事URL(記事アドレス)★:http://ameblo.jp/tanoko-h/entry-10241756739.html
・【ブログ名】☆懸賞.モニターマムのブログ

投稿者: 美照 | 2009年04月14日 15:47
 

・鶏ササミとトマト・セロリの生姜パンチ
・★記事URL(記事アドレス)★:http://10799685.at.webry.info/200904/article_19.html
・【ブログ名】バツイチ男の気まぐれ料理
・◇コメント◇:材料を和えただけですが、ご飯のおかずにも、酒のおつまみにもいいです。

投稿者: シカ | 2009年04月19日 09:39
 

・抹茶の冷製パスタ・柚子こしょうパンチ
・★記事URL(記事アドレス)★:http://10799685.at.webry.info/200904/article_26.html
・【ブログ名】:バツイチ男の気まぐれ料理
・◇コメント◇:美味しいです。柚子こしょうと抹茶は仲がいいです。

投稿者: シカ | 2009年04月26日 13:47
 

・鶏むね肉 de 大人のチキンカツ♪柚子こしょうオイルで☆
・記事URL: http://kameyo921.blog103.fc2.com/blog-entry-465.html
・ブログ名: かめ代のおうちdeごはん☆
・コメント: 柚子こしょうオイルがとっても美味です!!

投稿者: かめ代 | 2009年05月07日 07:35
 

・記事名: レシピブログモニターのゆず胡椒で・・・
・★記事URL(記事アドレス)★: http://happytwinsmam.jugem.jp/?eid=71
・【ブログ名】: HappyTwins

投稿者: happytwins | 2009年05月07日 14:34
 

↑PAGE TOP