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大人気のお料理ブロガー solaさんがつくる100%チョコレートカフェのチョコレートで幸せおやつ[前編]

レシピブログでおやつ作りやラッピングで大人気のsolaさん。
秋色も濃くなってきた季節…… こっくりと深い味わいのおやつが恋しくなりますね。
今回、solaさんにカカオ風味たっぷりの「100%ChocolateCafe.」のチョコレートを使って、“ちょっぴり大人な”しあわせチョコおやつを、2回シリーズでご紹介いただきます♪




直径9cm高さ5cmのココット2個分
・56種類のチョコレートより No.13 オクマーレ  70g(5枚)
・無塩バター  50g
・卵(Lサイズ)  2個
・砂糖  20g
・型に塗るバター  適宜
・粉糖  適宜


型にバターを薄く塗っておく。
チョコレートは細かく刻み、バターと一緒に湯煎にかけて溶かし、荒熱をとっておく。
卵は卵黄と卵白に分けておく。
オーブンを200度に設定して温めておく。


1. ボウルに溶かして荒熱をとったチョコレートとバターを入れ、卵黄を一つずつ加えてよく混ぜ合わせる。
2. 別のボウルに卵白を入れ、ホイッパーを使って泡立てる。泡のキメが細かくなってきたら砂糖を加え、8分立てに泡立てる。
3. メレンゲの1/3/量を1のチョコレートに加え、ホイッパーでしっかりと混ぜ合わせる。更にこれを2の残っているメレンゲのボウルに加え、泡を消さないように丁寧に混ぜ合わせる。
4. 出来上がった生地をココットに流し入れ、200度に予熱しておいたオーブンの温度を180度に下げて8分焼く。焼きあがったら粉糖をふって熱いうちに食べる。
オクマーレは苦味が少なく、優しい甘さ、そしてキュンッと甘酸っぱい。。。私が想像していた完璧なチョコレートの味に限りなく近く、きっと私のお菓子にも合うはず!そう思い、オクマーレを使いました。
生地が型から約1cm盛り上がってから、1分ほど焼くのが最高のタイミングです。

スプーンを入れた途端、中からとろりと甘いチョコレートがあふれ出し、至福の時を演出してくれる、究極のチョコレシピ!ぜひ、お試しあれ〜。
上品でやわらかな苦みが続く中、花・蜂蜜・ワイン・アーモンドのような、ふくよかで甘い香りが広がります。



<山崎しづか>
静岡県伊東市出身。東京製菓学校卒業後、フードコーディネーターのアシスタントを務める。パティスリー、カフェ等で経験を積んだ後独立し、東京恵比寿にてお菓子の教室「swinging bird kitchen」を立ち上げる。
その他に、カフェへのお菓子の卸、メニュー開発、雑誌等でのフードコーディネートなどを手がける。2005年に男の子を出産。2006年9月にブログ「わたしのおやつ。こどものおやつ。」を立ち上げる。お菓子のイベントやケータリングのユニット「coucouspoon」の活動も行っている。
*簡単に作れて美味しいおやつを、ちょっとだけ可愛く食べるのが好き☆

■日々のおやつとかわいいラッピング〜わたしのおやつこどものおやつsola〜
■わたしのおやつ。こどものおやつ。



100%チョコレートカフェは東京・京橋にある“チョコレートの魅力を100%体感、実感していただく”ためのワンダーランド。
今回ご紹介した4種類のチョコレートケーキのほかにも、数々のチョコレートメニューがそろっています。お菓子としてだけでなく、フードとしてチョコレートを愉しめる本格チョコレートショップです。
 
東京都中央区京橋2-4-16 明治製菓本社ビル1F
TEL:03-3273-3184
<営業時間> 平日 8:00〜20:00  土・日・祝日 11:00〜19:00
みんなもぜひ、チョコレートをつかったおやつレシピを作ってみて〜♪
ステキなレシピができたら、ぜひ、ブログ記事にして、トラックバック機能を使って、レシピブログまで、ぜひぜひ、教えてくださーい♪
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1ホール(12cm)
1,700円
濃厚なカカオ感がたまらない!しっとりした生地の中に3種類のカカオをブレンドしたガナッシュがどっしり詰まったガトー。
口の中で、とろ〜りとガナッシュが溶け出します。しっかりとチョコレート感を楽しめるチョコレートケーキ♪

1ホール(12cm)
1,700円
フランスの伝統焼き菓子の生地にフルーティーなマダカスカル産カカオの大粒のガナッシュを抱き込んだ焼きチョコケーキ。
一口ごとに、さくさくした生地の中から香ばしく焼きあがった大粒ガナッシュが溶け出します♪

1ホール(12cm)
1,500円
ふんわりココアスポンジ生地にたっぷりのガナッシュを塗り、クリスピーなクランブルをトッピング。
ザクザク砕けるクランブルとクリーミーなガナッシュが絶妙なバランスで溶け合います♪

1ホール(12cm)
1,500円
マダカスカル産カカオのビターチョコと北海道ホワイトチョコを生地に練り込んだふんわりしたマーブルケーキ。
隠し味のオレンジピールがカカオの味を引き立てる、風味たっぷりの大人テイストのマーブルです。

ちょっとずつ、全種類を試してみたい!という欲張りさんや、ホームパーティなど大勢での食べ比べにピッタリ!
「ガトーショコラ」「バスクショコラ」「クランブルショコラ」「マーブルショコラ」4種類が1/4カットずつ入った贅沢なアソートセットも販売中!
コチラは数量限定なので、完売必至。早い者勝ちですよ♪



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