TOP > モニター・コラボ企画 > レシピブログスペシャル! > 「マテルネ」コンポートを使ったコンポート★レシピコンテスト受賞レシピ大発表!
モニター コラボ企画

美味しい食品のモニタープレゼントやレシピブログがコラボした楽しい企画のお知らせ。
得する情報がいっぱいです!

「マテルネ」コンポートを使ったコンポート★レシピコンテスト受賞レシピ大発表!
「マテルネ」コンポートを使ったコンポート★レシピコンテスト受賞レシピ大発表!
上から見たら三角の、可愛い瓶の「マテルネ」コンポート、みなさんも目にしたことがあるのでは?ジャムより低糖度でヘルシー、果実本来のおいしさを活かした、ヨーロッパではおなじみの、フルーツコンポートです。今回は、この「マテルネ」コンポートのレシピモニターさんを募集し、お寄せいただいたレシピの中から、「マテルネ大賞」2名様、「マテルネ賞」3名様、 「特別果実賞」6名様、「夏休み特別賞」1名様が選ばれました!では、結果をお楽しみに〜♪
ところでコンポートってなぁに?低糖度でヘルシーなヨーロッパの伝統的なフルーツコンポート
「マテルネ」コンポートはこんな商品!
コンポートとは?

果物を丸ごと、もしくはカットしてから水や薄い砂糖水等で煮て作られるヨーロッパの伝統的な果物の保存方法です。

ジャムとどう違うの?

ジャムは果実がなくなるまで煮込みますが、コンポートは果実の味・形が残るように糖度をおさえて煮ます。

マテルネ・コンポートの特徴は?

ひと言で言うと、そのまま食べられるおいしさです。通常、ジャムの主果実の含有量は約50%であるのに対し、マテルネ・コンポートの主果実の含有量は約60〜90%と非常に高い事が特徴です。しかも超低糖度。フルーツたっぷり、果実の食感が生きており、手軽に果物を摂取することができます。

本国ベルギーでは定番
りんごコンポート

りんごの持つサクサクとした食感と、さわやかでやさしい自然のおいしさがたっぷりです。

ツブツブの食感が魅力
カシスコンポート

小粒の果実の食感とさわやかなカシスの持つ酸味の中に、ホッとする甘さが魅力。

ルバーブ90%!
ルバーブコンポート

ヨーロッパではおなじみのフルーツ、ルバーブ。繊維状の形が残った、甘酸っぱさが特徴。

そのほか『マテルネ』にはプラム、アプリコット、チェリー、ブルーベリー、ストロベリーの全8アイテムがあり、どれも果実本来のおいしさを活かした果実感と低糖度が特徴です。

あなたはどのフレーバーがお好き?
「コンポート★レシピ」コンテスト 結果発表

「マテルネ」コンポートを使った、コンポート★レシピコンテストに、たくさんのレシピをお寄せいただき、ありがとうございました!
マテルネさんによる選考の結果、以下のレシピが「マテルネ大賞」「マテルネ賞」に選ばれました!

マテルネ大賞はこちら!
ルバーブコンポートで万能スイートチリソース
思いもつかなかったアジアとの組み合わせにおおきな拍手。オリジナリティがあり、おいしく、尚且つ、作り方も簡単で即優秀賞決定の一品でした。
くわしく見る
マテルネ・カシスベーグル♪
市販のベーグルと見間違うほどの出来のオリジナルカシスベーグルに、さらにサンドするスプレッドも一工夫されていてすばらしい作品です。
くわしく見る
マテルネ大賞賞品 マテルネの人気商品の詰め合せセットをお送りします。おめでとうございま〜す!
マテルネ賞はこちら!
ルバーブシフォン
シフォンケーキにルバーブをしっかり入れて、ふっくらと仕上がっています。お菓子は分量がむずかしいので、オリジナルレシピとしてルバーブをいれて調整できることに感服いたしました。
くわしく見る
カシスソースの甘酸っぱいローストチキン
パリパリのチキンが食欲をそそります。おいしそう。食べてみたい。作れそう。カシスの良さが大変活かされている一品です。
くわしく見る
「ルバーブ」パッタイ風焼きそば
ルバーブはヨーロッパのものという概念を崩し、焼きソバ(パッタイ)に入れてしまうという大胆さ。思いもつきませんでした。
くわしく見る
マテルネ賞賞品 コンポートとフルーツの詰め合せセットをお送りします。お楽しみに!
特別果実賞はこちら!
カシス賞 フライパンひとつ!カシスの煮込みハンバーグ
ハンバーグのバリエーションに。凝っています。お肉と相性のよいカシスさすがです。ガーリックいためのキノコもおいしそうです。
くわしく見る
ルバーブ賞 マテルネ:ルバーブクッキーれしぴ♪
ルバーブがクッキーに。確かにおいしいかも知れません。水っぽくならず焼きあがったクッキーはお見事です。
くわしく見る
チェリー賞 フォンダンショコラチェリーソース
とろ〜と流れ出てくるチョコレートとチェリーの抜群の相性がこの一品に凝縮しています。大人のデザートですね。
くわしく見る
カシス賞 カシス&オレンジのレアヨーグルト
レアヨーグルト。カシスに相性の良い、オレンジを隠し味に加えていることがポイントですね。
くわしく見る
ルバーブ賞 サーモンとアボカドのルバーブソースのマリネ風
どんな味になるのでしょう?と想像力をかきたてる一品です。
くわしく見る
チェリー賞 ★チェリーメロンパン★
生地も中のクリームもチェリーコンポートを入れて丁寧に作られたメロンパン型のチェリーパン。おいしそうです。
くわしく見る

※残念ながら、特別果実賞のりんご賞、アプリコット賞、プラム賞、ストロベリー賞、ブルーベリー賞は対象者なしです。

夏休み特別賞 果肉たっぷりヨーグルト★カキ氷
暑い夏にぴったりの一品です。すべてを一度凍らせてから削るアイデアカキ氷、どのコンポートにも応用できますね。
くわしく見る
今回、特別に「夏休み特別賞」を選ばせていただきました!夏らしい涼しげで素敵なレシピをありがとうございました!
★特別果実賞・夏休み特別賞賞品★ 「マテルネ」コンポートをお送りします。※どのフレーバーが届くかは、お楽しみです♪
力作ぞろいのコンポート★レシピは、まだまだあります

ほかにも、たくさんのレシピをぞくぞくお寄せいただきました!
スイーツをはじめ、サラダ、パン、メイン料理や朝ごはんにピッタリなメニューなど、どれもアイディアあふれるレシピばかり!
あなたはどのレシピがお好き?下記のトラックバックから、お気に入りを見つけてみて!

could not connect to server: Connection refused Is the server running on host "192.168.3.20" and accepting TCP/IP connections on port 15432?

↑PAGE TOP