スパイスでお料理上手 スパイスと旬の食材で楽しむ秋レシピ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

モニタープレゼントやレシピブログがコラボした楽しい企画のお知らせ。得する情報がいっぱい!


スパイスと旬の食材で楽しむ秋レシピ シナモンスティック(セイロンシナモン) サフラン<ホール> クローブ<ホール> クローブ<ホール> サフラン<ホール> シナモンスティック(セイロンシナモン) 人気のクッキングラマーxmizukaxさんのステキな秋レシピフォト
秋レシピを投稿する
みんなの夏レシピを見る

シナモンスティック、サフラン、クローブを使って秋の料理を楽しもう♪

秋レシピを投稿する
みんなの夏レシピを見る

スパイスを使った香りアレンジで味覚の秋を楽しもう♪

スイーツに!お料理に!
秋レシピにシナモンはマスト♪

シナモンの甘い香りはお芋やかぼちゃ、そしてりんご、柿、梨などと相性抜群!スイーツはもちろん、肉料理などにも使えます。さらに上品に香り高く仕上げるならシナモンスティック(セイロンシナモン)がおすすめ。手軽な焼き菓子やパイなどもワンランク上のスイーツに仕上がりますよ♪

シナモンをくわしくチェック >>

スパイスマスターのワンポイントレッスン >>

GABANシナモンスティック(セイロンシナモン) GABANシナモンスティック(セイロンシナモン)

薄い樹皮が何枚も重なり、上品で繊細な香りが特徴。折って使うとしっかりと香りが出ます。ケーキ、ドーナッツ、クッキー、和菓子に人気の香り。また果物ともよく合い、特にりんごとの相性は抜群で、アップルパイや焼きりんごには欠かせません。

購入する >>

みんなのシナモンレシピ >>

柿のシナモン紅茶コンポート 中華風煮

柿のシナモン紅茶コンポート
かな姐さん

紅茶とシナモンの相性もぴったり!簡単レシピで柿が香り高い大人スイーツに♪

中華風煮
ヤミーさん

いつもの手羽先の煮込みが中華風に大変身!しっかり味が染みてご飯が進んじゃう♪


サフランで、彩りも香りも華やかな一皿に♪

秋の味覚をちょっとおしゃれな一皿に仕上げるならサフランを使うのがおすすめ♪秋の野菜&魚介、きのこなどを使ったリゾットやスープが、黄金色で香り高い一皿にランクアップしますよ。ワインと一緒に、おうちバル風に楽しんじゃおう♪

サフランをくわしくチェック >>

GABANサフラン<ホール> GABANサフラン<ホール>

黄金色の仕上がりと、ほのかで上品な香りが魅力です。10gのサフランを得るには1500本以上の花のめしべが必要で、摘み取り等は手作業なのでとても高価なスパイスです。パエリア、ブイヤベース、サフランライスが代表的なお料理です。

※色素は水溶性で油には溶けにくいので、あらかじめ水かお湯につけて色と香りと味を十分に出し、その水とともに使いましょう

購入する >>

みんなのサフランレシピ >>

サフラン香る秋のリゾット パスタ入り魚介の蒸し焼き、サフラン風味

サフラン香る秋のリゾット
たんぽぽさん

黄金色のチーズリゾットはきのこソテーをトッピングして秋の香りたっぷり♪蓮根の食感もおいしさのポイントに。

パスタ入り魚介の蒸し焼き、サフラン風味
ta_x_kimiさん

>鮭、じゃがいも、パスタなどの簡単ホイル焼きは食材の旨みたっぷり&サフランの香りでワインにも合うごちそうに♪


秋の肉料理はクローブの香りで味わい深く♪

涼しくなり煮込みやロースト料理がおいしい季節♪秋の肉料理にはスパイシーでさわやかな香りのクローブを使ったアレンジがおすすめ。くさみが抑えられて奥深い味わいとなり、ワインにもぴったりですよ☆クローブの香りはりんごなど秋のフルーツとも相性ぴったりです♪

クローブをくわしくチェック >>
スパイスマスターのワンポイントレッスン >>

GABANクローブ<ホール> GABANクローブ<ホール>

バニラにも似た一種の甘さも感じさせながら、刺激的でさわやかなのが特徴です。煮込み料理やオーブン焼きなど肉系のお料理に合う一方で、焼きりんごなど甘いものともよく合います。

購入する >>

みんなのクローブレシピ >>

ビストロ風牛肉のトマト煮込み クローブが香る鶏肉のオレンジソース煮

ビストロ風牛肉のトマト煮込み
かな姐さん

牛コマと、しめじ、トマト缶でつくる簡単煮込みもクローブの香りで、ビストロ風な仕上がり♪

クローブが香る鶏肉のオレンジソース煮
オクノヒロコさん

簡単な鶏肉レシピがオレンジとクローブのフルーティーな香り高いソースでごちそうの一皿に♪


人気料理家さんのおすすめレシピ 

ヤミーさん かな姐さん ちょりママさん

中華風きのこと豚肉の炊き込みご飯

しょうゆ味の炊き込みご飯がシナモンの香りで中華風に♪

くわしいレシピ >>

使用スパイス:GABANシナモンスティック(セイロンシナモン)

シーフードミックスで極上ピラフ

具材は冷凍シーフードミックス。炊飯器でつくる超簡単レシピ!

くわしいレシピ >>

使用スパイス:GABANサフラン<ホール>

牛肉と野菜のトマト煮。

シンプルな煮込みもクローブの香りで奥深い味わい♪パスタにもオムレツにもおすすめ!

くわしいレシピ >>

使用スパイス:GABANクローブ<ホール>

人気のクッキングラマーxmizukaxさんのステキな秋の料理フォト
人気のクッキングラマーxmizukaxさんのステキな秋の料理フォト

牛かたまり肉の表面にこんがりと焦げ目を付け、ホールのクローブを刺して煮込みました。赤ワインとトマト、野菜たっぷりのソースに、クローブの甘くスパイシーな香りが加わり、まるでビストロのような味にランクアップ!!

深まりゆく秋。

xmizukaxさん

わっぱ入りの和風のお弁当フォトが大人気!
Instagramアカウント:xmizukax


Instagramフォト投稿方法

モニター商品を使った秋の料理の写真を撮影し、キャプションに「#ギャバンで秋レシピ」「#クッキングラムモニター」「#クッキングラム」をつけてInstagramに投稿してください

※Instagramアカウントの設定を必ず「公開」にしてください

Instagramのダウンロードはこちら

Google play

App Store

レシピ投稿について
  • モニター商品の「GABANシナモンスティック(セイロンシナモン)、サフラン<ホール>、クローブ<ホール>」を使ったレシピを投稿ください
  • 材料は分量と人数(○人分)を明記してください
  • 作り方手順は箇条書きで明記してください
  • 電子レンジをお使いの場合はワット数を明記してください

レシピをブログ記事にUPする際には【レシピブログの「スパイスと旬の食材で楽しむ秋レシピ」モニター参加中】と記載の上、ミニバナーを貼ってください。

カンタン!ミニバナーの貼り方 >>

みんなのレシピをチェック!

お探しの料理名や食材を入力してください

GABANシーズニング<ビリヤニ>

今月の注目お助けアイテム!

GABANシーズニング<ビリヤニ>

「ビリヤニ」(インド風炊き込みごはん)に使われる12種類のスパイス&ハーブをブレンドした一袋。フライパンで簡単に本格的なビリヤニがつくれます(炊飯器でもOK)。インド料理店のスパイシーな一皿を家庭で手軽に楽しんじゃおう♪

くわしくはこちら>>

さわやかな濃紺が印象的なGABANのロゴ。すっかりおなじみですね。 クオリティの高さから、ホテルやレストランのシェフたちも愛用しているお墨付きのスパイスです。パッケージもスタイリッシュ!キッチンに置いておくだけで、お料理上手な気分になれそうです♪

スパイスをつかって、簡単にお料理上手になろう 大好評連載中♪今すぐ役立つ!人気料理家さん5人のスパイスレシピ連載

かな姐さん ヤミーさん ちょりママさん 武田真由美さん
てんきち母ちゃんのスパイスおかずdeおかわり ヤミーさんの魔法のスパイステクニック ちょりママさんの子どもも大人もスパイスごはん スパイスで節約上手♪真由美さんの簡単レシピ 新メンバー決定!4月17日(月)より連載スタートしますお楽しみに♪

てんきち母ちゃんのスパイスおかずdeおかわり

ヤミーさんの魔法のスパイステクニック

ちょりママさんの子どもも大人もスパイスごはん

スパイスで節約上手♪真由美さんの簡単レシピ

スパイスでラクラク♪ぱおさんのハッピーレシピ

スパイスをひと振りすれば、その風味で料理がワンランクアップ!
スパイスレシピの日本最大級サイト「スパイスブログ」には、みんなの簡単レシピが満載です♪

「スパイスブログ」をチェック

秋レシピを投稿する
みんなの夏レシピを見る

シナモンスティック、サフラン、クローブを使って秋の料理を楽しもう♪

Instagramでも<#ギャバンで秋レシピ>盛り上がり中!

ハッシュタグ「#ギャバンで秋レシピ」「#クッキングラムモニター」「#クッキングラム」をつけて投稿してください!
ぜひGABANスパイスの瓶も一緒に撮影してくださいね。

みんなの<#ギャバンで秋レシピ>をもっと見る

企画の詳細と参加方法

スパイスでお料理上手 スパイスと旬の食材で楽しむ秋レシピ

スパイスでお料理上手 スパイスと旬の食材で楽しむ秋レシピ

投稿到着中!

参加者数 100名
募集期間 2017年9月1日(金) 12:00 ~ 2017年9月7日(木) 12:00
投稿期間 2017年9月7日(木) 12:00 ~ 2017年10月4日(水) 12:00
投稿方法 ブログから投稿
対象 レシピブログの登録ブロガーの方
投稿する!

全131件/1~20件

さつまいものスパイス醤油煮<クローブ風味>
  1. さつまいものスパイス醤油煮<クローブ風味>
  2. by syu♪さん
  3. 秋の味覚を代表する食材、さつまいもを使って煮物を作りました。味付けは薄口醤油など和の調味料に、スパイシーでさわやかな香りのクローブ<ホール>を加えました。和と洋が合わさった深い味わいが楽しめる一品です。風味豊かな煮物、おすすめです~♪
  4. 2017/09/21 05:45
秋の味覚!サンマの炊き込みパエリア
  1. 秋の味覚!サンマの炊き込みパエリア
  2. by 四万十みやちゃんさん
  3. 秋の味覚、サンマときのこを使った簡単パエリア。魚介類とよく合うサフランを加えて炊き込みました。仕上げのスダチはお好みでどうぞ。
  4. 2017/09/13 16:47
サーモンのソテー サフラントマトソース
  1. サーモンのソテー サフラントマトソース
  2. by もりもんさん
  3. 秋が旬のサーモンにサフランを加えたトマトソースをかけました。 香りがよくおいしくいただきました。
  4. 2017/09/19 07:23
焼き過ぎや・・・とほほ~チキンと野菜のオーブン焼き♪~♪
  1. 焼き過ぎや・・・とほほ~チキンと野菜のオーブン焼き♪~♪
  2. by みなづきさん
  3. お肉と野菜の風味がスパイス効果で、甘みと旨味がアップしてくれました。 ちょっと焼き過ぎ・・・。(汗)
  4. 2017/09/19 21:51
レンジで作る焼きりんご
  1. レンジで作る焼きりんご
  2. by anさん
  3. レンジで作る超時短&お手軽な焼きりんごです。シナモンスティックやクローブのおかげで風味豊かで本格的な仕上がりに。特にクローブはパウダーではなくホールを使うことで、入れすぎ防止になり、焼きりんごを1つだけ作りたい時にも失敗がありません。
  4. 2017/09/15 19:59
今日のスィーツはシナモン香る梨のアップサイドダウンケーキ ♪♪
  1. 今日のスィーツはシナモン香る梨のアップサイドダウンケーキ ♪♪
  2. by pentaさん
  3. シナモンスティック飾ってちょっとおしゃれな梨のアップサイドダウンケーキ!! 生地にはシナモンパウダー+して、一口食べるとフワットしたシナモン・梨の香り 広がる、旬のスィーツはいかが ♪♪
  4. 2017/09/13 10:56
ラムチョップと きのこのトマト&ガーリック煮
  1. ラムチョップと きのこのトマト&ガーリック煮
  2. by とまとママさん
  3. カルディで購入した パスタソース(トマト&ガーリック)を使い、ラム肉にスパイシーでさわやかな香りのクローブを刺した煮込み料理。
  4. 2017/09/16 21:38
鶏手羽元のさっぱりお酢煮込み♪軟骨まで食べれる
  1. 鶏手羽元のさっぱりお酢煮込み♪軟骨まで食べれる
  2. by べにゆうさん
  3. 鶏手羽元の黒酢煮込みにシナモンスティックを入れました。 風味がエスニック風になったと思います。
  4. 2017/09/19 07:38
サフランの魚介スープ♪シーフードミックスで
  1. サフランの魚介スープ♪シーフードミックスで
  2. by べにゆうさん
  3. サフランの風味をうまく生かせたかはわからないけど、 気負いなく使えるようになりたいので、 シーフードミックスを利用したスープにしてみました。
  4. 2017/09/14 08:00
黄金色は元気がでます☆炊飯器パエリヤ♪☆♪☆♪
  1. 黄金色は元気がでます☆炊飯器パエリヤ♪☆♪☆♪
  2. by みなづきさん
  3. 手軽に作れる炊飯器パエリヤ、缶詰めムール貝を使って手軽でおいしくなります。♪
  4. 2017/09/17 17:49
洋梨のコンポート スパイスと旬の食材で楽しむ秋レシピ
  1. 洋梨のコンポート スパイスと旬の食材で楽しむ秋レシピ
  2. by 青山 金魚さん
  3. 秋になると、洋梨のコンポートを仕込みます。 今年は、GABANのクローブとシナモンの香りをプラスして仕込むとぐぐっとお店風の味わいに♪♪♪ 仕込み最中からスパイスの香りがキッチン中に漂い、幸せな魔女になった気分になれますよー♪
  4. 2017/09/19 11:12
豚肉のソテーアップルオニオンソース~スパイス大使
  1. 豚肉のソテーアップルオニオンソース~スパイス大使
  2. by かなぱんさん
  3. リンゴと玉ねぎの爽やかなソースにクローブの香りが 加わって、豚肉との相性もバッチリです!
  4. 2017/09/18 09:11
今が旬な梨のケーキ❤️
  1. 今が旬な梨のケーキ❤️
  2. by BAGELさん
  3. 梨にカラメルを絡めるときに一緒にGABANクローブホールを炒めて、コク深い味わいの梨ケーキを作ってみました(^^)
  4. 2017/09/18 17:49
牛肉と里芋のデミソース煮~スパイス大使
  1. 牛肉と里芋のデミソース煮~スパイス大使
  2. by かなぱんさん
  3. ねっとりとした里芋にデミグラスソースが絡み、 牛肉の旨みも加わってワインにも合う一品に。 クローブの香りで煮込み料理もワンランクアップです。
  4. 2017/09/19 14:03
サツマイモの甘煮
  1. サツマイモの甘煮
  2. by にゃおらさん
  3. クローブとシナモン薫るさつまいもの甘煮。秋の味覚を美味しくいただきました。
  4. 2017/09/16 10:31
インド風炊き込みご飯「ビリヤニ」♪黒ごまパン♪ポテトサラダサンド♪
  1. インド風炊き込みご飯「ビリヤニ」♪黒ごまパン♪ポテトサラダサンド♪
  2. by ユウケイママさん
  3. GABANシーズニング(ビリヤニ)を使って炊き込みご飯を作りました。
  4. 2017/09/18 10:49
きのこのサフランクリームパスタ【スパイス大使】
  1. きのこのサフランクリームパスタ【スパイス大使】
  2. by naomiさん
  3. 秋に嬉しいキノコたっぷりのクリームパスタです。シンプルですがサフランの香りと色がプチリッチ♪
  4. 2017/09/17 17:21
サツマイモと鶏肉のシナモン煮~スパイス大使
  1. サツマイモと鶏肉のシナモン煮~スパイス大使
  2. by かなぱんさん
  3. ホックリと煮たサツマイモが秋を感じさせるおかずです。 シナモンの香りはしょうゆにも合いますね。
  4. 2017/09/17 10:10
シナモン風味のキャラメルマロンラテ
  1. シナモン風味のキャラメルマロンラテ
  2. by nonさん
  3. キャラメル風味のマロンラテにシナモンスティックを添えたプチ贅沢ドリンク
  4. 2017/09/20 12:27
秋鮭とキノコのフライパンパエリアとワインの小瓶でシエスタランチ~*
  1. 秋鮭とキノコのフライパンパエリアとワインの小瓶でシエスタランチ~*
  2. by ふじたかなさん
  3. 秋の実りをパエリアで!フライパンで手軽に出来て、そのまま食卓で楽しめます〜!いろんな香りと味わいが深まる秋のご馳走です☆
  4. 2017/09/20 09:41
投稿する!
※内容承認後に公開されます
※レシピブログは投稿されたコンテンツに関して完全性、正確性、有用性、合目的性を保証するものではありません

↑スパイスでお料理上手 スパイスと旬の食材で楽しむ秋レシピ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP