スパイスでお料理上手 スパイスと旬の食材で楽しむ秋レシピ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

モニタープレゼントやレシピブログがコラボした楽しい企画のお知らせ。得する情報がいっぱい!


スパイスと旬の食材で楽しむ秋レシピ シナモンスティック(セイロンシナモン) サフラン<ホール> クローブ<ホール> クローブ<ホール> サフラン<ホール> シナモンスティック(セイロンシナモン) 人気のクッキングラマーxmizukaxさんのステキな秋レシピフォト
秋レシピを投稿する
みんなの夏レシピを見る

シナモンスティック、サフラン、クローブを使って秋の料理を楽しもう♪

秋レシピを投稿する
みんなの夏レシピを見る

スパイスを使った香りアレンジで味覚の秋を楽しもう♪

スイーツに!お料理に!
秋レシピにシナモンはマスト♪

シナモンの甘い香りはお芋やかぼちゃ、そしてりんご、柿、梨などと相性抜群!スイーツはもちろん、肉料理などにも使えます。さらに上品に香り高く仕上げるならシナモンスティック(セイロンシナモン)がおすすめ。手軽な焼き菓子やパイなどもワンランク上のスイーツに仕上がりますよ♪

シナモンをくわしくチェック >>

スパイスマスターのワンポイントレッスン >>

GABANシナモンスティック(セイロンシナモン) GABANシナモンスティック(セイロンシナモン)

薄い樹皮が何枚も重なり、上品で繊細な香りが特徴。折って使うとしっかりと香りが出ます。ケーキ、ドーナッツ、クッキー、和菓子に人気の香り。また果物ともよく合い、特にりんごとの相性は抜群で、アップルパイや焼きりんごには欠かせません。

購入する >>

みんなのシナモンレシピ >>

柿のシナモン紅茶コンポート 中華風煮

柿のシナモン紅茶コンポート
かな姐さん

紅茶とシナモンの相性もぴったり!簡単レシピで柿が香り高い大人スイーツに♪

中華風煮
ヤミーさん

いつもの手羽先の煮込みが中華風に大変身!しっかり味が染みてご飯が進んじゃう♪


サフランで、彩りも香りも華やかな一皿に♪

秋の味覚をちょっとおしゃれな一皿に仕上げるならサフランを使うのがおすすめ♪秋の野菜&魚介、きのこなどを使ったリゾットやスープが、黄金色で香り高い一皿にランクアップしますよ。ワインと一緒に、おうちバル風に楽しんじゃおう♪

サフランをくわしくチェック >>

GABANサフラン<ホール> GABANサフラン<ホール>

黄金色の仕上がりと、ほのかで上品な香りが魅力です。10gのサフランを得るには1500本以上の花のめしべが必要で、摘み取り等は手作業なのでとても高価なスパイスです。パエリア、ブイヤベース、サフランライスが代表的なお料理です。

※色素は水溶性で油には溶けにくいので、あらかじめ水かお湯につけて色と香りと味を十分に出し、その水とともに使いましょう

購入する >>

みんなのサフランレシピ >>

サフラン香る秋のリゾット パスタ入り魚介の蒸し焼き、サフラン風味

サフラン香る秋のリゾット
たんぽぽさん

黄金色のチーズリゾットはきのこソテーをトッピングして秋の香りたっぷり♪蓮根の食感もおいしさのポイントに。

パスタ入り魚介の蒸し焼き、サフラン風味
ta_x_kimiさん

>鮭、じゃがいも、パスタなどの簡単ホイル焼きは食材の旨みたっぷり&サフランの香りでワインにも合うごちそうに♪


秋の肉料理はクローブの香りで味わい深く♪

涼しくなり煮込みやロースト料理がおいしい季節♪秋の肉料理にはスパイシーでさわやかな香りのクローブを使ったアレンジがおすすめ。くさみが抑えられて奥深い味わいとなり、ワインにもぴったりですよ☆クローブの香りはりんごなど秋のフルーツとも相性ぴったりです♪

クローブをくわしくチェック >>
スパイスマスターのワンポイントレッスン >>

GABANクローブ<ホール> GABANクローブ<ホール>

バニラにも似た一種の甘さも感じさせながら、刺激的でさわやかなのが特徴です。煮込み料理やオーブン焼きなど肉系のお料理に合う一方で、焼きりんごなど甘いものともよく合います。

購入する >>

みんなのクローブレシピ >>

ビストロ風牛肉のトマト煮込み クローブが香る鶏肉のオレンジソース煮

ビストロ風牛肉のトマト煮込み
かな姐さん

牛コマと、しめじ、トマト缶でつくる簡単煮込みもクローブの香りで、ビストロ風な仕上がり♪

クローブが香る鶏肉のオレンジソース煮
オクノヒロコさん

簡単な鶏肉レシピがオレンジとクローブのフルーティーな香り高いソースでごちそうの一皿に♪


人気料理家さんのおすすめレシピ 

ヤミーさん かな姐さん ちょりママさん

中華風きのこと豚肉の炊き込みご飯

しょうゆ味の炊き込みご飯がシナモンの香りで中華風に♪

くわしいレシピ >>

使用スパイス:GABANシナモンスティック(セイロンシナモン)

シーフードミックスで極上ピラフ

具材は冷凍シーフードミックス。炊飯器でつくる超簡単レシピ!

くわしいレシピ >>

使用スパイス:GABANサフラン<ホール>

牛肉と野菜のトマト煮。

シンプルな煮込みもクローブの香りで奥深い味わい♪パスタにもオムレツにもおすすめ!

くわしいレシピ >>

使用スパイス:GABANクローブ<ホール>

人気のクッキングラマーxmizukaxさんのステキな秋の料理フォト
人気のクッキングラマーxmizukaxさんのステキな秋の料理フォト

牛かたまり肉の表面にこんがりと焦げ目を付け、ホールのクローブを刺して煮込みました。赤ワインとトマト、野菜たっぷりのソースに、クローブの甘くスパイシーな香りが加わり、まるでビストロのような味にランクアップ!!

深まりゆく秋。

xmizukaxさん

わっぱ入りの和風のお弁当フォトが大人気!
Instagramアカウント:xmizukax


Instagramフォト投稿方法

モニター商品を使った秋の料理の写真を撮影し、キャプションに「#ギャバンで秋レシピ」「#クッキングラムモニター」「#クッキングラム」をつけてInstagramに投稿してください

※Instagramアカウントの設定を必ず「公開」にしてください

Instagramのダウンロードはこちら

Google play

App Store

レシピ投稿について
  • モニター商品の「GABANシナモンスティック(セイロンシナモン)、サフラン<ホール>、クローブ<ホール>」を使ったレシピを投稿ください
  • 材料は分量と人数(○人分)を明記してください
  • 作り方手順は箇条書きで明記してください
  • 電子レンジをお使いの場合はワット数を明記してください

レシピをブログ記事にUPする際には【レシピブログの「スパイスと旬の食材で楽しむ秋レシピ」モニター参加中】と記載の上、ミニバナーを貼ってください。

カンタン!ミニバナーの貼り方 >>

みんなのレシピをチェック!

お探しの料理名や食材を入力してください

GABANシーズニング<ビリヤニ>

今月の注目お助けアイテム!

GABANシーズニング<ビリヤニ>

「ビリヤニ」(インド風炊き込みごはん)に使われる12種類のスパイス&ハーブをブレンドした一袋。フライパンで簡単に本格的なビリヤニがつくれます(炊飯器でもOK)。インド料理店のスパイシーな一皿を家庭で手軽に楽しんじゃおう♪

くわしくはこちら>>

さわやかな濃紺が印象的なGABANのロゴ。すっかりおなじみですね。 クオリティの高さから、ホテルやレストランのシェフたちも愛用しているお墨付きのスパイスです。パッケージもスタイリッシュ!キッチンに置いておくだけで、お料理上手な気分になれそうです♪

スパイスをつかって、簡単にお料理上手になろう 大好評連載中♪今すぐ役立つ!人気料理家さん5人のスパイスレシピ連載

かな姐さん ヤミーさん ちょりママさん 武田真由美さん
てんきち母ちゃんのスパイスおかずdeおかわり ヤミーさんの魔法のスパイステクニック ちょりママさんの子どもも大人もスパイスごはん スパイスで節約上手♪真由美さんの簡単レシピ 新メンバー決定!4月17日(月)より連載スタートしますお楽しみに♪

てんきち母ちゃんのスパイスおかずdeおかわり

ヤミーさんの魔法のスパイステクニック

ちょりママさんの子どもも大人もスパイスごはん

スパイスで節約上手♪真由美さんの簡単レシピ

スパイスでラクラク♪ぱおさんのハッピーレシピ

スパイスをひと振りすれば、その風味で料理がワンランクアップ!
スパイスレシピの日本最大級サイト「スパイスブログ」には、みんなの簡単レシピが満載です♪

「スパイスブログ」をチェック

秋レシピを投稿する
みんなの夏レシピを見る

シナモンスティック、サフラン、クローブを使って秋の料理を楽しもう♪

Instagramでも<#ギャバンで秋レシピ>盛り上がり中!

ハッシュタグ「#ギャバンで秋レシピ」「#クッキングラムモニター」「#クッキングラム」をつけて投稿してください!
ぜひGABANスパイスの瓶も一緒に撮影してくださいね。

みんなの<#ギャバンで秋レシピ>をもっと見る

企画の詳細と参加方法

スパイスでお料理上手 スパイスと旬の食材で楽しむ秋レシピ

スパイスでお料理上手 スパイスと旬の食材で楽しむ秋レシピ

参加者数 100名
募集期間 2017年9月1日(金) 12:00 ~ 2017年9月7日(木) 12:00
投稿期間 2017年9月7日(木) 12:00 ~ 2017年10月4日(水) 12:00

全391件/1~20件

【スパイス大使】和風仕立て!しじみのブイヤベース
  1. 【スパイス大使】和風仕立て!しじみのブイヤベース
  2. by みしゃさん
  3. 高級香辛料である、サフランを入れた黄金色に輝く世界三大スープ「ブイヤベース」を 和風仕立てに仕上げてみました。 和風出汁に、シジミの出汁の旨味とサフランの香りが効いた、奥行きのある味わいです
  4. 2017/10/02 17:20
黄りんごとスパイスのあったかクラフティ(ホットケーキミックス使用)☆簡単「スパイスと旬の食材で楽しむ秋レシピ」スパイス大使
  1. 黄りんごとスパイスのあったかクラフティ(ホットケーキミックス使用)☆簡単「スパイスと旬の食材で楽しむ秋レシピ」スパイス大使
  2. by めろんぱんママさん
  3. ふんわり甘くてあたたかいりんごに、スパイスの風味。とてもおいしく焼きあがりました。あたたかいまま食べられるので、寒くなる季節におすすめです♪
  4. 2017/10/04 11:49
バターナッツかぼちゃとフルーツ白和え♡
  1. バターナッツかぼちゃとフルーツ白和え♡
  2. by ぐぅぐママさん
  3. フルーツ白和えをバターナッツかぼちゃと合わせてちょっぴりハロウィン風に。シナモンスティックの香りを添えてパーティーシーンが盛り上がります!
  4. 2017/09/22 16:51
ローストポーク &息子の誕生日に思う事
  1. ローストポーク &息子の誕生日に思う事
  2. by 小春さん
  3. 醤油+ジャム+クローブで漬け込んだローストポークを焼きました。 食卓の主役に、持ち寄りパーティーに、お弁当に。 おすすめです。
  4. 2017/10/01 15:19
かぼちゃの中華風マリネ<シナモン風味>
  1. かぼちゃの中華風マリネ<シナモン風味>
  2. by syu♪さん
  3. 旬のかぼちゃを素揚げし、ほど良い酸味とスパイスをきかせたマリネ液に漬け込みました。風味付けに使ったスパイスはシナモンスティックと粒胡椒(ブラックペパー<ホール>)です。風味豊かなかぼちゃの中華風マリネが出来上がりました~。おすすめです♪
  4. 2017/09/29 15:00
鶏肉ほろほろ♡炊飯器で簡単♡サフランチキンライス♡
  1. 鶏肉ほろほろ♡炊飯器で簡単♡サフランチキンライス♡
  2. by おにゃさん
  3. サフランを使ってお手軽にチキンの炊き込みご飯を作りました。 さっと焼いた鶏肉とみじん切りにした玉ねぎを入れてスイッチオン! 鶏肉がほろほろ〜♪シンプルなサフランチキンライスの出来上がりです。
  4. 2017/09/26 11:51
ひと味違う‼︎ スパイスの効いた さつまいものカップケーキ
  1. ひと味違う‼︎ スパイスの効いた さつまいものカップケーキ
  2. by aka.ruさん
  3. クローブの風味豊かなスパイスの香りで ひと味違ったさつまいものケーキに♪
  4. 2017/09/16 11:45
さつまいものスパイス醤油煮<クローブ風味>
  1. さつまいものスパイス醤油煮<クローブ風味>
  2. by syu♪さん
  3. 秋の味覚を代表する食材、さつまいもを使って煮物を作りました。味付けは薄口醤油など和の調味料に、スパイシーでさわやかな香りのクローブ<ホール>を加えました。和と洋が合わさった深い味わいが楽しめる一品です。風味豊かな煮物、おすすめです~♪
  4. 2017/09/21 05:45
鶏もも肉の中華風煮込み<シナモン風味>
  1. 鶏もも肉の中華風煮込み<シナモン風味>
  2. by syu♪さん
  3. 鶏もも肉に風味豊かなスパイスを加え、中華風の煮込み料理を作りました。具材は鶏もも肉、煮汁は鶏がらスープベースの醤油味ですが、今回はシナモンスティックとクローブで風味付けをしました。しっかりした風味がたまりません~♪ お箸も進みます~。
  4. 2017/09/26 06:39
シナモン香る♪ りんごのコンポート バニラアイス添え
  1. シナモン香る♪ りんごのコンポート バニラアイス添え
  2. by カシュカシュさん
  3. シナモンの、なんとも良い香りのする林檎のコンポートを作ってみました。 ひんやり冷やして・・・バニラアイスを添えていただくととても美味しいです。
  4. 2017/09/29 18:21
スパイス香る♪ 梨ジャム
  1. スパイス香る♪ 梨ジャム
  2. by カシュカシュさん
  3. クローブとシナモンを使った、スパイス風味の梨ジャムです。 角切り&すりおろし、2種類の食感で楽しめます。
  4. 2017/10/03 15:14
ココナッツオイルで焼きりんご
  1. ココナッツオイルで焼きりんご
  2. by ひだまりさん
  3. バターを使わずココナッツオイルで作る焼きりんご クローブとシナモンがより美味しさを引き立ててくれています 甘さ控えめで優しい味の焼きりんごに仕上がりました
  4. 2017/09/27 22:04
土鍋でビリヤニ
  1. 土鍋でビリヤニ
  2. by ひだまりさん
  3. 世界の三大炊き込みご飯とも言われているインドの炊き込みご飯のビリヤニ ブレンドされたスパイスを材料に混ぜて調理するだけで、誰でも簡単に作れてしまう 土鍋でインドの炊き込みを作ってみました
  4. 2017/10/01 22:14
カラフル野菜と牛の蒸し煮
  1. カラフル野菜と牛の蒸し煮
  2. by ひだまりさん
  3. ステーキ用の牛肉で蒸し煮料理 お肉がとっても柔らかく仕上がり美味しい グラッセにはオレンジの香りを移しスパイスも加えてより奥深い仕上がりになりました カラフルな野菜が食欲をそそります
  4. 2017/09/28 22:28
ストウブで♪ ビリヤニ (インド風炊き込みごはん)
  1. ストウブで♪ ビリヤニ (インド風炊き込みごはん)
  2. by カシュカシュさん
  3. GABANシーズニングスパイスを使って「ビリヤニ」を作りました。 おうちで簡単に作れ、とても美味しかったです。
  4. 2017/09/30 18:22
ゴロゴロりんごのアップルパイ
  1. ゴロゴロりんごのアップルパイ
  2. by meruさん
  3. 大きなりんごがたっぷりのアップルパイを焼きました。
  4. 2017/10/02 23:33
秋の味覚!サンマの炊き込みパエリア
  1. 秋の味覚!サンマの炊き込みパエリア
  2. by 四万十みやちゃんさん
  3. 秋の味覚、サンマときのこを使った簡単パエリア。魚介類とよく合うサフランを加えて炊き込みました。仕上げのスダチはお好みでどうぞ。
  4. 2017/09/13 16:47
大人 na 梨のコンポート
  1. 大人 na 梨のコンポート
  2. by さちくっかりーさん
  3. シナモン香る大人なコンポート。 甘さはハチミツで控えめに&白ワインで大人感満載に!
  4. 2017/09/30 22:30
ノンオイル de ホタテの中華サフランクリーム煮
  1. ノンオイル de ホタテの中華サフランクリーム煮
  2. by さちくっかりーさん
  3. サフランクリーム・・・中華風に楽しんじゃいましょヽ(^o^)丿 彩も味も めちゃくちゃ楽しめます。
  4. 2017/09/28 22:41
圧力鍋で5分!照り照り♪鶏手羽中の中華煮込み
  1. 圧力鍋で5分!照り照り♪鶏手羽中の中華煮込み
  2. by 桃咲マルクさん
  3. 鶏手羽中をシナモンスティックとスターアニス(八角)を入れ中華煮込みにしました。圧力鍋で5分で中までやわらかく照り照りに煮込まれます!白いご飯にもお酒とも合います^^
  4. 2017/10/02 09:25
※内容承認後に公開されます
※レシピブログは投稿されたコンテンツに関して完全性、正確性、有用性、合目的性を保証するものではありません

↑スパイスでお料理上手 スパイスと旬の食材で楽しむ秋レシピ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP