スパイスでお料理上手:スパイスで風味引き立つ!秋を楽しむ和のレシピ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

モニタープレゼントやレシピブログがコラボした楽しい企画のお知らせ。得する情報がいっぱい!

さんまの野菜巻き蒸し
さんまには大根おろしが必須のお供。もみじおろしのピリッとした辛味がおいしさを引き立てます。

柚子こしょうが効いている厚揚げきのこソース miya さん
簡単!便利!和の万能ソース。焼き魚に、豆腐に・・・定番おかずが手軽にバージョンアップします。

秋野菜、がんも、鶏肉・・・いつもの煮物にゆずの香りをほんのりプラス。ワンランク上の和の仕上がりを楽しめます。

大根と人参をすりおろし、赤唐辛子を加えたほど良い辛さと風味のもみじおろしです。焼き魚、天ぷら、刺身、鍋ものなどにおすすめです。

ハウス もみじおろし:40g

忙しい朝ごはんの卵焼きや焼き魚には、チューブタイプのもみじおろしが便利です!
煮物や鍋のお供はもちろん、白身のお刺身に合わせるのもおすすめです♪

さわやかな風味とピリッとしたアクセントは、鍋の薬味としてはもちろん、料理の隠し味としても大活躍です。料理に使いやすいチューブタイプが重宝します。


ハウス 柚子こしょう:40g

ゆで豚や蒸した秋野菜にピリッと柚子こしょうを添えて。お酒にもぴったりな一皿に!
鶏肉料理と柚子こしょうの相性は抜群!さわやかな香り&辛味が旨みを引き立てます。


香り高い国産のゆずを使用しています(一部香料を使用)。フリーズドライタイプなので、いつでも手軽に使えて便利!

ハウス ゆず:9g

焼き魚や煮物にひとふり。和の香りが広がります。
温野菜に調味した味噌をトッピング&ゆずをパッとひとふり。お手軽にゆず味噌を楽しめます。

食欲の秋に向かっていますが、まだまだ昼間は暑い日が続いています。少しでもカンタンに、でもおいしくさっぱりとした味付けの料理がしたい!そんなときに便利な和風スパイス3種類、もみじおろし、柚子こしょう、ゆずをお試しください。
オススメは、冷しゃぶサラダのトッピング、薬味として。3品ともぽん酢やドレッシングと相性が良く、冷たいお肉が香り高く、おいしく食べられます。 皆さまのアイデアあふれる、楽しくておいしいレシピを期待しています!

料理名・食材名などを入力



  • モニター商品の「ハウス もみじおろし、ハウス 柚子こしょう、ハウス ゆず」それぞれを使ったレシピを投稿ください
  • 材料は分量と人数(○人分)を明記してください
  • 作り方手順は箇条書きで明記してください
  • 電子レンジをお使いの場合はワット数を明記してください
レシピをブログにUPする際には【「スパイスで風味引き立つ!秋を楽しむ和のレシピ」モニター参加中です】と記載の上、ミニバナーを貼ってください。ミニバナーの貼り付けはカンタンですよ♪
 

企画の詳細と参加方法

スパイスでお料理上手:スパイスで風味引き立つ!秋を楽しむ和のレシピ

スパイスでお料理上手:スパイスで風味引き立つ!秋を楽しむ和のレシピ

参加者数 100名
募集期間 2012年9月3日(月) 12:00 ~ 2012年9月10日(月) 12:00
投稿期間 2012年9月10日(月) 12:00 ~ 2012年10月4日(木) 12:00

全416件/1~20件

ふっくらジューシー!鶏ささみの柚子こしょう焼き
  1. ふっくらジューシー!鶏ささみの柚子こしょう焼き
  2. by quericoさん
  3. ヘルシーな鶏ささみに、柚子こしょうベースの和風調味料を漬けて焼きました。ふっくらジューシーに焼き上がった鶏ささみにピリリと大人の辛さ。 レシピも簡単で、これはまた作りたい一品です。
  4. 2012/09/26 04:07
柚子こしょう入り 豆腐れんこん肉団子鍋
  1. 柚子こしょう入り 豆腐れんこん肉団子鍋
  2. by 庭乃桃さん
  3. ふわふわのお豆腐にコリコリ食感のれんこん、 それにピリリと刺激的な柚子こしょうを練り込んだ やさしい味の豚肉団子鍋。 肉団子からしみ出る美味しいお出汁と 鮮烈な香りがあとをひき、 じんわりした刺激がやみつきになります♪
  4. 2012/09/15 23:30
秋鮭ときのこの柚子こしょう奉書蒸し
  1. 秋鮭ときのこの柚子こしょう奉書蒸し
  2. by 庭乃桃さん
  3. 材料と調味料を入れたら レンジで加熱するだけの簡単メインおかず。 たっぷりの野菜に薫り豊かなきのこ、 旨味のある旬の秋鮭が 柚子こしょうの風味で最高に美味しくいただけます♪
  4. 2012/09/13 15:09
【子持ちカレイの煮付け・もみじおろし付き】お酒にも ご飯のおかずにも最高です^^♪
  1. 【子持ちカレイの煮付け・もみじおろし付き】お酒にも ご飯のおかずにも最高です^^♪
  2. by あきさん
  3. 今回は 必殺アイティム ピリリッ!と程良い辛みの「ハウス もみじおろし」が プロローグです。 野菜と共に チビリチビリと煮魚の真髄を 心行く迄味わって頂きましょう^^♪
  4. 2012/09/26 01:47
ゆず味スノーボール
  1. ゆず味スノーボール
  2. by よーちんママさん
  3. サクサクホロホロのスノーボールの中にゆずを混ぜました。ほんのりさわやかなゆずの味がしてとってもおいしいスノーボールになりました♪
  4. 2012/09/27 14:59
納豆とじゃこと長いもの香り春巻き☆
  1. 納豆とじゃこと長いもの香り春巻き☆
  2. by mikirinさん
  3. 納豆とじゃこと長いもの春巻きに、大葉と柚子こしょうも入れて風味香るさっぱりと和風に♪柚子胡椒ぴりり風味が美味しいです。カリカリあつあつの春巻きに添えためんつゆをつけながらいただきます♪とっても美味しいです♪
  4. 2012/09/13 21:51
柚子こしょうマヨでうまっ!簡単塩鶏
  1. 柚子こしょうマヨでうまっ!簡単塩鶏
  2. by quericoさん
  3. いつもの簡単メニュー、鶏ムネ肉が、柚子こしょうマヨが絶品に!ふっくらジューシーなムネ肉は、柚子こしょうとよく合いますね。
  4. 2012/10/01 02:36
豚バラとエリンギのゆず胡椒パスタ
  1. 豚バラとエリンギのゆず胡椒パスタ
  2. by 管理栄養士おくさん
  3. 秋はきのこの美味しい季節。 きのこの風味を生かしたさっぱり美味しい和風パスタです♪ ゆず胡椒がピリッとアクセントになって、やみつきに(笑)
  4. 2012/10/03 20:38
秋彩!和のおつまみ【松茸とホタテの柚子胡椒黄身味噌餡かけ】美味しいよぉ~^^♪
  1. 秋彩!和のおつまみ【松茸とホタテの柚子胡椒黄身味噌餡かけ】美味しいよぉ~^^♪
  2. by あきさん
  3. 松茸&お刺身ホタテに お酒と塩を振りサッと蒸し焼きにして 柚子こしょうが決め手の  黄身味噌餡を作り かけて戴きます。 おもてなしにも大変喜ばれる一品でお勧めです。
  4. 2012/09/19 12:04
さんまの柚子味噌蒲焼き丼
  1. さんまの柚子味噌蒲焼き丼
  2. by 庭乃桃さん
  3. 程良く脂ののった旬の美味しいさんまを、 即席の柚子味噌だれで蒲焼きにしました。 さわやかな柚子と大葉の香りがさんまの脂に最高によく合う、 簡単&絶品の丼ごはんです♪
  4. 2012/09/17 01:17
【牛サイコロ串のグリル焼き】ハウス柚子胡椒/ゆずに塩麹の ブレンド旨ダレで戴きます^^♪
  1. 【牛サイコロ串のグリル焼き】ハウス柚子胡椒/ゆずに塩麹の ブレンド旨ダレで戴きます^^♪
  2. by あきさん
  3. 市販の牛サイコロ串を買って来て焼き上がりの熱々に旨タレを作って乗せるだけ!! 5分で出来ちゃう 肉好きには堪らない!!ビールが進む一品で 凄いジューシーですヾ(^▽^)ノ
  4. 2012/09/25 13:06
鶏天と秋茄子の揚げ出し風 もみじおろし添え
  1. 鶏天と秋茄子の揚げ出し風 もみじおろし添え
  2. by 庭乃桃さん
  3. ふんわり鶏天と素揚げ野菜を 白だし仕立てで揚げ出し風に。 程良い酸味と刺激が美味しい もみじおろしを添えたら、 いつもとひと味違った一皿が愉しめます♪
  4. 2012/10/01 15:53
季節が香る【秋鮭腹子と冬瓜/里芋の炊き合わせ】ハウスゆずと柚子こしょう使用です♪
  1. 季節が香る【秋鮭腹子と冬瓜/里芋の炊き合わせ】ハウスゆずと柚子こしょう使用です♪
  2. by あきさん
  3. ゆずと柚子胡椒入りで 季節が香る炊き合わせも又 ほっこりと心が和み 嬉しい美味しさですね~♪
  4. 2012/09/29 10:47
さんまの柚子こしょう風味★香草焼き
  1. さんまの柚子こしょう風味★香草焼き
  2. by とまとママさん
  3. さんまのおいしい季節がやって来て、魚好きのとまとママはテンション上がってます♪
  4. 2012/09/14 00:18
めんつゆで簡単☆さんまの煮付け (炊飯器でほったらかし調理)
  1. めんつゆで簡単☆さんまの煮付け (炊飯器でほったらかし調理)
  2. by とんとっこ (たんこ☆こぶた)さん
  3. 骨まで食べられる、さんまの煮付けがめんつゆで簡単にできちゃいます(0^-^0) 炊飯器でほったらかしなので、忙しい時にも簡単に一品おかずができちゃいます。
  4. 2012/10/04 07:29
秋彩!【本ワカサギの天麩羅】柚子胡椒/塩麹/モロヘイヤのつけダレで戴きます♪
  1. 秋彩!【本ワカサギの天麩羅】柚子胡椒/塩麹/モロヘイヤのつけダレで戴きます♪
  2. by あきさん
  3. 今が旬のワカサギの天麩羅を ニュースタイルのタレで戴きましたら余りにも美味しかったので ご近所さんにもお裾分け♪柚子胡椒の 香りとピリリ感が 菜園モロヘイヤと絶妙なハーモニーを醸し出して さっぱりと凄い美味しかったです♪
  4. 2012/10/01 22:23
柚子香ふんわり♪ 里芋と昆布の炊き込みご飯
  1. 柚子香ふんわり♪ 里芋と昆布の炊き込みご飯
  2. by 庭乃桃さん
  3. 素材の味をとことん活かした、 とてもシンプルな炊き込みご飯。 ねっとりした里芋に昆布の旨味、 そして蓋を開けた瞬間にふわっと立ちのぼる 柚子の香りがたまらなく美味しい上品な一品です♪
  4. 2012/09/29 18:17
★もみじおろしで韓国風にらサラダを
  1. ★もみじおろしで韓国風にらサラダを
  2. by いもさん
  3. もみじおろしのピリ辛さを使い韓国風「もみじおろしにらサラダ」を作りました。 もみじおろしの程よい辛さと生にらを和えて、おかずにも肴にもなれる一品です。 食卓にもう一品欲しいが、いつものパターンではと迷うときは、にらサラダをどうぞ
  4. 2012/10/02 20:20
【何と!チャイ用ブレンドシュガー入り 栗ぃみー赤飯】仄かな甘さと香りが上品で思わぬ壺!です♪】
  1. 【何と!チャイ用ブレンドシュガー入り 栗ぃみー赤飯】仄かな甘さと香りが上品で思わぬ壺!です♪】
  2. by あきさん
  3. チャイ用ブレンドシュガーを一振り!栗赤飯に投入して炊いてみましたら 何と!!栗や小豆と良くマッチして 仄かな甘さと香りが上品で思わぬ壺!でした~この奥深い味わいを是非勧めしたいです♪
  4. 2012/09/17 11:36
【ピーナッツ餡の焼き団子 ハウス「ゆず」をかけて戴きます^^♪】
  1. 【ピーナッツ餡の焼き団子 ハウス「ゆず」をかけて戴きます^^♪】
  2. by あきさん
  3. 市販のピーナッツ餡の買い置きが 有りましたので お手軽に直ぐ食べられる戦法で 焼き団子です。 モニターで頂きました 顆粒状の「ハウスゆず」を最後にかけて 香りも食感も嬉しい 爽やか新風焼き団子となりました♪
  4. 2012/09/15 19:53
※内容承認後に公開されます
※レシピブログは投稿されたコンテンツに関して完全性、正確性、有用性、合目的性を保証するものではありません

↑スパイスでお料理上手:スパイスで風味引き立つ!秋を楽しむ和のレシピ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP