焼き魚だけじゃない!ノルウェー『塩さば』で簡単クッキング♪ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

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ノルウェー塩さば』で簡単クッキング フライパンやレンジを使ったアイデアレシピ到着中! レシピブログ ノルウェー水産物輸出審議会
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『ノルウェー塩さば』だから、調理が簡単!
『ノルウェー塩さば』はヘルシーでジューシー!
おいしくて体に良い脂がたっぷり!
冷たく澄んだ海で育ったノルウェーのサバは、おいしい良質の脂をたっぷり蓄えるシーズンに漁獲されています。

この脂はDHA、EPAと言われ、生活習慣病の予防や脳の活性化に効果的!だから、働き盛りのお父さん、勉強に励む子ども達にもピッタリの食材です♪

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「焼き魚」、「味噌煮」など、定番以外の“新しいノルウェー塩さば料理”のレシピお待ちしてます♪
ノルウェー塩さばと他の食材を合わせて!
フライパンやレンジを使って簡単に出来るお料理!
そのままの塩味でも、トマトやバジル、スパイスで味付けしてもOK!
“塩さば”と“スパイス”を使ったあなたのアイデアレシピが人気お料理コミック『極上スパイス』に登場します!
塩さばにスパイスを組み合わせたアイデアレシピも大募集中!
お寄せいただいたレシピの中から優秀作1レシピを
BE・LOVE(講談社)連載中の人気お料理コミック『極上スパイス』で
主人公・椒太(しょうた)くんの作るお料理として紹介します。
発表はBE・LOVE23号(11月15日発売)!お楽しみに♪

※スパイスを使ったレシピを投稿いただく場合は記事タイトルに
【スパイス】とお入れください
人気お料理コミック『極上スパイス』
『ノルウェー塩さば』の簡単おいしいレシピの例
お魚といえば「焼く」と思ってしまいがちですが、実は、他の食材と組み合わせたり、「焼く」(グリル)以外の調理法によって、驚くほど簡単でおいしい料理が出来ちゃいます!是非参考にしてください♪
フライパンで焼いてソースで合わせるだけ!ノルウェー塩さばのトマトソース
ノルウェー塩さばのトマトソース 材料(4人前)
ノルウェー塩さば(フィレ)  2枚
いんげん           4本
スィートコーン        1/2カップ
トマトソース         1~1.5カップ
にんにく           1片
オリーブオイル        適量
塩、こしょう         各少々

作り方
(1)ノルウェー塩さばは食べやすく切る
(2)いんげんは5ミリ幅に切る
(3)フライパンにオリーブオイルを熱し
   (1)の表面を色よく焼く
(4)トマトソース、スイートコーンといんげんを
   加えて煮込み、塩、こしょうで味を調える
レンジでチンするだけ!ノルウェー塩さばのスタミナレンジ蒸し
材料(4人前)
ノルウェー塩さば(フィレ)  2枚
玉ねぎ            1個
にんじん           1/3本
もやし            1/2パック
ピーマン           1個
生姜             1片
焼肉のタレ          大さじ2~4

作り方
(1)ノルウェー塩さばは食べやすく切る
(2)玉ねぎは薄切り、にんじん、ピーマン、生姜は
   細切りにする
(3)器に(2)ともやし、(1)をのせ、焼肉のタレをかけ
   ラップをし、500Wの電子レンジに3~5分かける
ノルウェー塩さばのスタミナレンジ蒸し
和風だしがなくてもOK!スープに入れるだけ☆ノルウェー塩さばの和風スープ
ノルウェー塩さばの和風スープ 材料(4人前)
ノルウェー塩さば(フィレ)  1枚~2枚
生姜             1片
えのきだけ          小1束
しめじ            1/2パック
にんじん           1/4本
長ねぎ            1本
水溶き片栗粉         大さじ2~3

作り方
(1)ノルウェー塩さばは食べやすく切る。
(2)生姜はみじん切り、えのきだけとしめじは
   石づきを切り、食べやすくほぐしておく。
(3)にんじんは細切り、長ねぎは斜め切りにする。
(4)鍋にだし汁を煮立たせ、(1)を加え、
   煮立ってきたらアクを取り、(2)と(3)を加える。
(5)再び煮立ってきたら、塩で味を調え、
   水溶き片栗粉でとろみをつけ仕上げる。

『ノルウェー塩さば』のレシピをもっと見る!

『ノルウェー塩さば』レシピを投稿する!
ミニバナー レシピをブログ記事にUPいただく際には、【レシピブログのノルウェー塩さばモニター参加中です】とご記載の上、モニター参加のミニバナーも貼っていただけるとうれしいです!ミニバナーの貼り付けはカンタンですよ~♪

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ノルウェー水産物輸出審議会ハンス・ペター・ネスさんからメッセージです♪ ノルウェー水産物輸出審議会
サバは、日本の食卓に欠かせない代表的な魚として親しまれています。冷たく澄んだ海で育ち、体に良い脂をたっぷり含んだ『ノルウェー塩さば』は、日本人の味覚に合った、大ぶりでジューシーな魚です。

また、塩加工されているので、味付けや調理が簡単にでき、一工夫で立派なおかずになります。

他の食材と組み合わせたり、電子レンジやフライパンを使って調理するなど、皆さんのアイディアで『ノルウェー塩さば』の新たな魅力を引き出したレシピをお寄せください。
ノルウェー水産物輸出審議会日本事務所代表ハンス・ペター・ネスさん
ノルウェー塩さば豆知識!
ノルウェー塩さばは体に良い脂たっぷり!
冷たい海で養分をたっぷり蓄えたノルウェー塩さばは、漁期にはなんと脂質含量が20-30%にも上るんです!ノルウェー塩さばがジューシーなヒミツはここにあるんですね。

くっきりシマ模様はノルウェーからやってきたおいしいサバのシンボルです!
サバには、3種類有ります。それは…

・大西洋サバ(ノルウェーサバ)
・マサバ
・ゴマサバ

ノルウェー塩さばの特徴は、背中にくっきり浮かび上がる縞模様です!皆さん、店頭で探してみてください☆
サバ

日本で一番サバを食べている都市は・・・?
1位:松江市 2,894グラム/年
2位:北九州市 2,604グラム/年
3位:鳥取市 2,527グラム/年
4位:大分市 2,271グラム/年
5位:和歌山市 2,232グラム/年

全国平均が1,434グラムなので、松江市の方々は平均の2倍食べているんですねー!
(総務省 家計調査 2007-2009平均より)

ノルウェー塩さばが大ぶりな理由は?
ノルウェーではサバを漁獲する際、2歳以下の小さい魚は網目から抜けられるように大きな網目を使っているんです。だから、しっかり時間をかけて育った3歳魚以上のサバのみを漁獲します!

サバに含まれるDHA&EPAの健康効果についてもっと詳しく教えて!
EPAとDHAは、生活習慣病の予防や脳の活性化にだけではなく、肌への効果、ストレスの軽減にも効果的。家族みんなに嬉しい栄養素ですね♪

DHA&EPAはどれぐらい摂ればいいの?
EPAとDHAは、健康のために1日に1グラムずつは摂りたいといわれていますが、ノルウェーサバひと切れ(約100グラム)で、EPA2グラム、DHA4グラムを摂ることができます。

詳しく見る>>

企画の詳細と参加方法

焼き魚だけじゃない!ノルウェー『塩さば』で簡単クッキング♪

焼き魚だけじゃない!ノルウェー『塩さば』で簡単クッキング♪

参加者数 100名
募集期間 2010年8月25日(水) 12:00 ~ 2010年9月6日(月) 12:00
投稿期間 2010年9月6日(月) 12:00 ~ 2010年9月27日(月) 12:00

全161件/1~20件

鯖のトマトパスタ♪
  1. 鯖のトマトパスタ♪
  2. by yuwankoさん
  3. 鯖とトマトでワインにピッタリなパスタになりました! 子どもも喜んで食べてくれました♪
  4. 2010/09/28 02:53
【スパイス】シャキシャキじゃがいもと揚げさばのサラダ
  1. 【スパイス】シャキシャキじゃがいもと揚げさばのサラダ
  2. by 岸田夕子(勇気凛りん)さん
  3. シャキシャキのじゃがいもにさっくり揚げた鯖がおいしいサラダです。 塩さばの塩加減を楽しめるように、トマトソースは薄味で作りました。
  4. 2010/09/27 17:05
酢鯖
  1. 酢鯖
  2. by HappyManiaxさん
  3. ノルウェー鯖鯖を使ってケチャップ甘酢あんで酢鯖を作りました
  4. 2010/09/27 13:01
鯖味噌グラタン
  1. 鯖味噌グラタン
  2. by HappyManiaxさん
  3. 鯖味噌とグラタンのコラボ。 白味噌仕立てのホワイトソース!クリーミィーな和洋グラタンとなりました。
  4. 2010/09/27 12:36
塩さばで焼きさば寿司
  1. 塩さばで焼きさば寿司
  2. by せりみつなさん
  3. 空港でついつい買っちゃうさば寿司弁当 うちのおこちゃまたちも大好きです。お家でいつでも食べたくて作っているレシピです。
  4. 2010/09/27 09:16
ノルウェー塩さばde野菜が美味しいホイル焼き♪
  1. ノルウェー塩さばde野菜が美味しいホイル焼き♪
  2. by りとるさん
  3. 脂がのっていて美味しそうな塩さばだったので、うちの定番のホイル焼きにしてみました。 フライパンで出来るのでとっても簡単♪ 塩さばと野菜がとっても美味しく食べられましたよ。
  4. 2010/09/27 05:25
塩鯖の天麩羅2種
  1. 塩鯖の天麩羅2種
  2. by あぽろママさん
  3. 塩鯖で2種類の天麩羅を作ってみました。しっかり味のついている塩鯖のフィレを使えば苦労せずして美味しい天麩羅ができちゃいます。
  4. 2010/09/27 01:06
塩さば・バジルわさびのパンプキンサラダ【スパイス】
  1. 塩さば・バジルわさびのパンプキンサラダ【スパイス】
  2. by せりみつなさん
  3. ほのかな辛味の塩さばとオレンジ風味のあま~いかぼちゃが不思議にマッチします。
  4. 2010/09/26 22:14
塩さばのマリネ【スパイス】
塩さばのマリネ【スパイス】 by せりみつなさん
にんにくの旨みやハーブが移った美味しいマリネです。

2010/09/26 21:42

by chapi_hさん
簡単・ヘルシーで、野菜も摂れるおすすめレシピです☆

2010/09/26 18:43

ノルウェー塩さばと野菜の甘酢かけ
  1. ノルウェー塩さばと野菜の甘酢かけ
  2. by mioさん
  3. 高温でサッと揚げた「ノルウェー塩さば」は香ばしく身もふんわり♪季節のお野菜と一緒にご飯がすすむ一皿に仕上がりました☆
  4. 2010/09/26 14:02
「ノルウェー塩さば」のちらしずし(試作レシピ付)
  1. 「ノルウェー塩さば」のちらしずし(試作レシピ付)
  2. by taecoさん
  3. ノルウェー塩さばを使った、風味たっぷりのちらしずしです♪
  4. 2010/09/26 00:55
「スパイス」塩さばスモークのピタパンサンド
  1. 「スパイス」塩さばスモークのピタパンサンド
  2. by ひろくんままさん
  3. 塩さばをスモークすると、脂がのってるので、ぱさつくこともなく、とても美味しくなりました。 タイムを使って風味もよくなり、美味しかったです。
  4. 2010/09/25 21:32
塩さばのタルタル
  1. 塩さばのタルタル
  2. by せりみつなさん
  3. 塩さばがこんなオシャレな1品になるなんて。 花椒との組み合わせがしばらくクセになりそうです。
  4. 2010/09/25 15:51
塩鯖とわかめのチャーハン
  1. 塩鯖とわかめのチャーハン
  2. by rey@たなしのさん
  3. もーちょとごはんが少ないと見栄えもするし鯖も活きた気が^^; さっぱりなチャーハンです。 梅干したたいて加えたら,もっとさっぱりになります♪
  4. 2010/09/25 13:28
【スパイス】ノルウェー塩さばで!さばのお手軽しょうが焼き
  1. 【スパイス】ノルウェー塩さばで!さばのお手軽しょうが焼き
  2. by あこさん
  3. フライパンで手間ナシなさばのしょうが焼きを作ってみました。塩さばをフライパンで軽く焼いたら、そこへ合わせ調味料を加え蒸し焼きにするだけ!漬ける時間もかからず、すぐにできるうれしい一品です。長ねぎも一緒に焼けば付け合せもバッチリ☆
  4. 2010/09/25 11:12
「塩鯖の苦瓜ジメ」
  1. 「塩鯖の苦瓜ジメ」
  2. by ほ助さん
  3. 超簡単に極上のおつまみの出来上がりです
  4. 2010/09/25 10:03
タッパーで作る鯖の押し寿司
  1. タッパーで作る鯖の押し寿司
  2. by rionさん
  3. 少ない量でも簡単に作れるように、一人暮らしの私ならではレシピ!!サバの独特な臭みを消して食べれる押し寿司です。
  4. 2010/09/25 01:48
鯖をおしゃれに♪パプリカソース♪おもてなしにも♪~レシピ付~
  1. 鯖をおしゃれに♪パプリカソース♪おもてなしにも♪~レシピ付~
  2. by 平沼 亜由美さん
  3. *サバの一口からあげ パプリカソース* から揚げにしただけでも食べやすくて魚嫌いの人でも、美味しく召し上がれると思います。 簡単にソースを作っておもてなしにも使える一品に仕上げました。 パプリカが色と甘みをプラスしてます。
  4. 2010/09/24 21:55
焼き鯖そうめん
  1. 焼き鯖そうめん
  2. by ko*haruさん
  3. 滋賀県の郷土料理を真似てみました。 焼き鯖を煮るなんて意外でした~。
  4. 2010/09/24 20:57
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