![]() |
|
![]() |
塩さばにスパイスを組み合わせたアイデアレシピも大募集中! お寄せいただいたレシピの中から優秀作1レシピを BE・LOVE(講談社)連載中の人気お料理コミック『極上スパイス』で 主人公・椒太(しょうた)くんの作るお料理として紹介します。 発表はBE・LOVE23号(11月15日発売)!お楽しみに♪ ※スパイスを使ったレシピを投稿いただく場合は記事タイトルに 【スパイス】とお入れください |
![]() |
![]() |
![]() ノルウェー塩さば(フィレ) 2枚 いんげん 4本 スィートコーン 1/2カップ トマトソース 1~1.5カップ にんにく 1片 オリーブオイル 適量 塩、こしょう 各少々 ![]() (1)ノルウェー塩さばは食べやすく切る (2)いんげんは5ミリ幅に切る (3)フライパンにオリーブオイルを熱し (1)の表面を色よく焼く (4)トマトソース、スイートコーンといんげんを 加えて煮込み、塩、こしょうで味を調える |
![]() ノルウェー塩さば(フィレ) 2枚 玉ねぎ 1個 にんじん 1/3本 もやし 1/2パック ピーマン 1個 生姜 1片 焼肉のタレ 大さじ2~4 ![]() (1)ノルウェー塩さばは食べやすく切る (2)玉ねぎは薄切り、にんじん、ピーマン、生姜は 細切りにする (3)器に(2)ともやし、(1)をのせ、焼肉のタレをかけ ラップをし、500Wの電子レンジに3~5分かける |
![]() |
![]() |
![]() ノルウェー塩さば(フィレ) 1枚~2枚 生姜 1片 えのきだけ 小1束 しめじ 1/2パック にんじん 1/4本 長ねぎ 1本 水溶き片栗粉 大さじ2~3 ![]() (1)ノルウェー塩さばは食べやすく切る。 (2)生姜はみじん切り、えのきだけとしめじは 石づきを切り、食べやすくほぐしておく。 (3)にんじんは細切り、長ねぎは斜め切りにする。 (4)鍋にだし汁を煮立たせ、(1)を加え、 煮立ってきたらアクを取り、(2)と(3)を加える。 (5)再び煮立ってきたら、塩で味を調え、 水溶き片栗粉でとろみをつけ仕上げる。 |
2010/09/26 21:42