2019年12月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただき誠にありがとうございました。

坦々ごま肉味噌~アレンジ・坦々麺・おにぎり・卵焼きetc~

  

DSC_0925 (2).JPG 

  

  

こんばんは^^

ゆーママです

  

  

  

GWもあと1日になってしまいましたね

今日はお休み前に作りおきしていた

肉味噌の作り方をご紹介させて下さいね(*'ω'*)

  

豆板醤、にんにく、しょうが

練り胡麻を加えたピリ辛肉味噌は

坦々麺にしたり

卵焼きに混ぜたり

おにぎりの具にしたり

野菜で巻いたりと

肉味噌系はあると便利なので

良かったらお試しくださいね(*^^*)

  

  

DSC_0814 (3).JPG  

こちらは坦々うどんです(*^^*)

器の底に白練り胡麻が沈んでいて

鶏ガラ+牛乳のスープを注いでいます

(混ぜていないのでスープが白いですが(;´・ω・))

肉味噌をたっぷり乗せて刻みネギ、好みでラー油をかけて

混ぜてからいただきます♪

と、こんな風にお弁当以外にも

アレンジしてみて下さいね^^

  

   

  

DSC_0865 (2).JPG  

  

坦々ごま肉味噌

  
(作りやすい分量)

【冷蔵保存・・・・約7日間】

【冷凍保存・・・・約1か月】

  

豚ひき肉...................................300g

Aにんにく(みじん切り).......2かけ

Aしょうが(みじん切り)........1かけ

A味噌・しょう油・ごま油........各大さじ2

A砂糖.........................................小さじ1

A練り白ごま..............................大さじ4

A顆粒鶏ガラスープ・豆板醤.....各小さじ1/2

   

   

1 フライパンにひき肉、Aを入れて

 全体を練らないようにざっと混ぜる。

  

  

DSC_0798 (2).JPGのサムネイル画像  

  

  

2 1を中火にかけてほぐしながら

 6分ほどそぼろ状になるまで炒める。

  

  

DSC_0803 (2).JPGのサムネイル画像  

DSC_0963 (2).JPG  

  

【ポイント】

  

・コールドスタートですが

 炒めすぎるとパサパサになることがあります

 ご注意くださいね^^ 

  

・甘めがお好みの方は砂糖を少し足してくださいね

 

・長ネギのみじん切りも加えると

 より風味がよくなります

  

DSC_0925 (2).JPGのサムネイル画像  

ブログでも作りおきレシピやお菓子なども

毎日レシピを載せています

  

よかったら遊びに来てくださいね(#^^#)

  

  

 

_DSD7157 (3).jpg

ゆーママLINEオフィシャルブログ

~ゆーママーおうちカフェレシピー~

 

 

ゆーママ

兵庫県在住、7人家族で男の子3人の子育て中。LINEオフィシャルブログ「ゆーママ おうちカフェレシピ」では、作りおきのテクニックやカフェスタッフ・ベーカリーの店長経験を活かしたお菓子、パン、カフェ風レシピなどが人気。著書に「ゆーママの簡単!冷凍作りおき(扶桑社)」などがある。

こちらもチェック!

月別アーカイブ

新着!公式連載