2015年5月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

【563kcal】鯛のホイル焼き定食

  
こんにちは!


2014年も終わりですね(><)


今年はあまり更新できなくて申し訳ない気持ちでいっぱいです。。

そろそろ見放されてしまうのではとビビっている私です。。




さて、今日はとっても簡単ホイル焼きです!

魚も野菜もお好みで変えてOKです^^


鯛のホイル焼き.JPG

鯛のホイル焼き

【材料】2人分(1人分=約138kcal)
鯛        2切れ
トマト      1個
しめじ      1袋
まいたけ     1袋
白ワイン     大さじ1
オリーブオイル  大さじ1
ハーブソルト   少々
ブラックペッパー 少々
 
【作りかた】
1.鯛は塩をふり30分ほど置き、キッチンペーパーで水気を拭き取る。トマトは角切り、しめじとまいたけはほぐす。
2.ホイルにしめじ、舞茸、トマト、鯛をのせ白ワインをふり、ハーブソルトをふりオリーブオイルをふって包む。
3.オーブントースターで15分ほど焼き、ブラックペッパーをふる。
 


ポテマヨキムチ.JPG

ポテマヨキムチ

【材料】(2人分)1人分=約144kcal
じゃがいも    大きめ1個(約200g)
キムチ      100g
マヨネーズ    大さじ1
粉チーズ     小さじ1
ブラックペッパー 少々
小ねぎ(小口切り)あれば少々

【作りかた】
1.じゃがいもはよく洗ってラップで包みレンジ(600w)で4分ほど加熱する。
2.皮を剥いてボールに入れフォーク等で一口大に切り、キムチ、マヨネーズを加え和える。
3.器に盛り、粉チーズ、ブラックペッパー、小ねぎを散らす。





かに玉レタススープ.JPG


かに玉レタススープ

【材料】(2人分)1人分=約81kcal
かにかま      4本くらい
レタス       4枚
卵         1個
A水        2カップ
Aオイスターソース 小さじ1/2
塩コショウ     少々
片栗粉       大さじ1/2
ごま油       小さじ1/2
小ねぎ(小口切り) あれば少々

【作りかた】
1.鍋にAを沸かし、かにかまをほぐしながら加える。レタスをちぎって加えて塩コショウで味を整え、片栗粉を少量の水で溶かして加える。
2.卵を溶いて少しずつ加えてさっと混ぜ、器に注ぐ。ごま油を加え、小ねぎを散らす。




これに少なめ玄米ごはん(1人分約200kcal)で
全部で563kcalです!


とってもボリューミーでヘルシー♪



年末年始の暴飲暴食のあとにぜひ^^



ではでは!

よいお年を〜〜!!!!




最後まで読んでくださりありがとうございます*

もしよかったら私のブログにも遊びにきてください(*^^*)


管理栄養士*フードコーディネーター 北嶋佳奈




北嶋佳奈

1987年生まれ。管理栄養士、フードコーディネーター。東京都出身。昭和女子大学生活科学部生活科学科管理栄養士専攻、祐成陽子クッキングアートセミナー卒業後、カフェキッチンスタッフ、を経験。美容、ダイエット系レシピや飲食店メニュー開発などで活動中。都内で料理教室「haleaina(ハレイナ)」を不定期で開催。著書に「太らない!500Kcalの満腹ごはん」(宝島社)など。

ブログ「HALEAINA(ハレイナ)〜おうち・しあわせ・ごはん〜」も要チェック。

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