たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
【680kcal】菜の花と生ハムのパスタSET
こんにちは!
すっかりご無沙汰しております(><)
実は、新刊本の撮影をしていましたー!
とっても可愛くて、実用的な1冊になりそうなので、私自身すごく楽しみです!
ぜひまた紹介させてください♪♪
というわけでお久しぶりの献立です*
*菜の花と生ハムのパスタ
*パプリカハニーマリネ
*きのこの豆乳ポタージュ
菜の花と生ハムのパスタ
【材料】(2人分)1人分=約493kcal
スパゲティー 160g
菜の花 1/2束
生ハム 6枚
にんにく 1かけ
オリーブオイル 大さじ1と1/2〜
塩コショウ 少々
粉チーズ 適量
【作りかた】
- 菜の花は半分に切る。にんにくは縦半分に切って芯を取り除き、潰す。
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩適量を加えスパゲティーを規定より1分短く茹でる。スパゲティーの茹で上がり2分前に菜の花の茎部分、その後蕾部分を加え一緒に茹でる。
- フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ火にかけ、香りが立ってきたら、2と茹で汁お玉1杯を入れよく和える。塩コショウで味を整える。
- 皿に3を盛り、生ハムをちぎってのせ粉チーズをふる。
パプリカハニーマリネ
【材料】(2人分)1人分=約58kcal
パプリカ(赤・黄) 各3/4個
Aオリーブオイル 小さじ1
酢 小さじ2
はちみつ 小さじ2/3
塩コショウ 少々
【作りかた】
1.パプリカは薄切りにし耐熱容器に入れ、Aを軽くあえてふんわりラップをし、レンジ(600w)で1分加熱する。
2.熱いうちに酢、はちみつ、塩胡椒を加え和え、冷蔵庫で冷やす。
【材料】(2〜3人分)1人分=約129kcal
マッシュルーム 5個くらい
エリンギ 1本
じゃがいも 1/2個
玉ねぎ 1/4個
バター 5g
水 1カップ~
調整豆乳 1カップ
塩胡椒 少々
パセリ 少々
【作りかた】
1.マッシュルーム、エリンギ、ジャガイモ、玉ねぎは薄切りにする。
2.鍋にバターを熱し、1を炒める。水を加え5分ほど煮、調整豆乳を加えながらキサーにかける。
3.鍋に戻し温め、塩胡椒で味を整えて器に盛り、パセリを散らす。
全部で680kcalです(^^)/
春らしい爽やかさをイメージしました♪
ぜひお試しください!
最後まで読んでくださりありがとうございました♪
よかったら私のブログにも遊びに来てください*
ではまた〜〜!!!
管理栄養士*フードコーディーネーター 北嶋佳奈

1987年生まれ。管理栄養士、フードコーディネーター。東京都出身。昭和女子大学生活科学部生活科学科管理栄養士専攻、祐成陽子クッキングアートセミナー卒業後、カフェキッチンスタッフ、を経験。美容、ダイエット系レシピや飲食店メニュー開発などで活動中。都内で料理教室「haleaina(ハレイナ)」を不定期で開催。著書に「太らない!500Kcalの満腹ごはん」(宝島社)など。
ブログ「HALEAINA(ハレイナ)〜おうち・しあわせ・ごはん〜」も要チェック。