2015年9月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

抹茶マーブルバターロール

  
  連載37-1 抹茶マーブルバターロール460-345.jpg
おはようございます。

只今31アイスクリームで販売されているハッピーフォーユー
1カップにミニサイズのアイスが4種類入るという素晴らしい企画に食いつき、
家族総出で食べに行きました。

さっぱりシャーベットより濃厚クリーム系が好きなので、
ダブルチョコレートチーズケーキ・キャラメルプレリンクリーム・コットンキャンディ・
バースデーショートケーキをチョイス!
 
‘こんなもん、余裕のよっちゃんで完食だわっ♪’ と食べはじめたものの、
濃厚過ぎて、半分もいかないところでまさかの脱落。。。


どうした自分!
そんなちっぽけな女じゃないだろっ!!
 
 
・・・不甲斐無いっす(´-ω-`)ショボーン





今回はこの連載でも何度かご紹介しているバターロールについて。
バターロールの成形は慣れるまで時間がかかりますが、練習すればするほど
美しい層と腰高でコロンと可愛い形になり、自分の上達が見て取れるパンの1つだと思います。

ただひたすら練習しても飽きが来るので、
今日はプレーン生地と抹茶生地の2色を使ってマーブル模様に仕上げた、
ちょっと洒落たバターロールで新鮮さを出したいと思います。


材料<バターロール6個>
○国産強力粉 200g
○牛乳 144g
○砂糖 20g
○無塩バター 20g
○塩 3g
○ドライイースト 小さじ1弱
◎水 8g
◎抹茶 4g
ホワイトチョコチップ 適量
牛乳 適量

作り方
1:○を合わせて手捏ねで生地作り。捏ね上がったら2分割して片方に◎で作った抹茶ペーストを練り込み、全体が抹茶色になるまで捏ねる。2色の生地を軽く合わせ、濡れ布巾をかけ1次発酵。
HBの場合は捏ねのみお任せし、バターはミキシング開始8分で投入。捏ねあがったら半量に◎を加えて再度6分ミキシングして抹茶生地作り。2色を軽く合わせて1次発酵)
2:6分割してしずく型にし、濡れ布巾をかけてベンチタイム10分。
3:30㎝長さの二等辺三角形に伸ばす。ホワイトチョコチップを散らし、短い辺から緩めに巻いてロールパン成形。
4:濡れ布巾をかけ、あたたかい場所で2次発酵。
連載37-2 抹茶マーブルバターロール460-345.jpg
5:表面に牛乳を刷毛で塗り、180度で15〜20分焼いて完成。
連載37-3 抹茶マーブルバターロール345-460.jpg




マーブルはどれひとつとして同じ模様はありません。

連載37-4 抹茶マーブルバターロール460-345.jpg




断面の表情も様々で、
どんなマーブルになっているかはカットしてからのお楽しみ♪
連載37-5 抹茶マーブルバターロール460-345.jpgホロ苦い抹茶と甘いホワイトチョコは相性良く、大好きな組み合わせです(〃´ω`)ノ
いたるんるん

いたるんるん

旦那さまと愛犬ライライの3人暮らし。短大保育科卒業後、結婚。食べること&作ることが大好きで、独学でパン作りをスタートしブログ「*Eternal happiness*」はレシピブログのパンランキングで常に上位になるほど人気となっている。

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