動画でレッスン♪エリオットゆかりのおもてなし教室


エリオットゆかり

イギリス在住。かわいい息子とおちゃめな娘、日本語堪能なイギリス人の夫の4人家族。2002年に趣味が高じて、和食&アジアン料理を中心としたケータリングビジネスを立ち上げる。また自宅で料理やテーブルコーディネートの教室を開催。著書「エリオットゆかりのシンプルなごちそう」(宝島社)も好評発売中。簡単でおしゃれな創作料理が話題のブログ「Yukari's Happy Kitchen ~キレイになれる食べるビューティーライフ~」も要チェック!

最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

3位

たっきーママさん

2016年7月で本連載を終了し、
新連載「すぐできる!エリオットゆかりのラクうま麺レシピ」を
開始いたしました。是非お楽しみください!
新連載はこちら>>

焼きメレンゲ

DSC_3228.JPG
ただいま〜〜!!
昨日、日本からイギリスに戻ってきました〜。
とってもとっても楽しい滞在!
イギリスの事をすっかり忘れてしまいそうになりました^^;

でも、今日から現実に戻ってまたイギリスの美味しい事、楽しいことご紹介していきますのでよろしくお願いします^^

今日はイギリスの夏のデザートに欠かせない焼きメレンゲをご紹介します。

軽い口当たりの焼きメレンゲの上にフルーツを乗せたり中に混ぜたりいろいろ応用がききます。
もちろんこのまま食べてもOK!
うちの娘はこのまま食べてることが多いかな。(笑)

お店に行ってもこの時期特に目につきます。
お値段も手ごろなので今まではラクして買っていましたが、今年は自分で焼いてみよう!!って思って一大決心!

と意気込んだのはいいのですが、、、一大決心するほど難しいものではなかった^^
よかった〜〜(笑)

来週はイートンメスというメレンゲとクリームとイチゴを使ったデザートをご紹介するのでそのためのまずは下準備!

今日はみんなで焼きメレンゲを作りましょう!!

材料 約8㎝の円形 5個分 (卵の大きさによって少し変わってきます。)

卵白 2個
グラニュー糖 100g

作り方
*オーブンを100℃に余熱する。

1、ボウルに卵白を入れ、電動ミキサーで一度混ぜて、砂糖を加えてふわっとするまで混ぜる。
DSC_3208.JPG

2、オーブンシートを天板の上に敷き、その上にスプーンで1をすくい取り、落して円を描くように形を整える。
DSC_3209.JPG
DSC_3210.JPG
DSC_3212.JPG

3、オーブンの中で60〜70分ゆっくりじっくり焼き上げて完成。
DSC_3216.JPG

さて!!来週はこれを使ってレシピブログキッチンでもご紹介させていただいた、さわやかデザートご紹介します!

タベラッテ←ヘルシーなお料理ご紹介中♪

2011年9月 4日 01:25 | この記事のURL

 








新着!連載ブログ記事
わんちゃんのお弁当
akinoichigoさん
1021 up!
♡混ぜて焼くだけ♡ケー...
Mizukiさん
1021 up!
お弁当にも!蓮根のバタ...
たっきーママさん
1020 up!
もみ込むだけでこくウマ...
武田真由美さん
1020 up!
ノンオイルでヘルシー!...
ぱおさん
1020 up!
黒糖マロンロール
あいりおーさん
1020 up!
スペイン式ハロウィンは...
加瀬まなみさん
1018 up!
簡単☆離乳食レシピ「ハ...
クーピーさん
1018 up!
包丁いらず!?重ねて放...
Yuu*さん
1017 up!
蚊に刺されやすい人と、...
山本ゆりさん
1015 up!
魔女っ子ちゃんのお弁当...
Mai*Maiさん
1012 up!
アルカリ水で作るかぼち...
おにゃさん
1011 up!
絶品♪トマトぜんざい(...
Kaeさん
1010 up!
アイスサンド!
ヤスナリオさん
1009 up!
なすの焼豚ロール~甘酢...
ゆーママさん
1008 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
副菜やおつまみに!きのこの万能常備菜
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP