クーピーさんの赤ちゃんが喜ぶ離乳食レシピ


クーピー

フードコーディネーター、食生活アドバイザー。2児のママ。
自身の子育て経験を活かした、離乳食初期から完了期までのレシピを紹介。彩りや栄養バランスを考えた、見て、食べて、心も体も喜ぶお料理作りがモットー。ブログ「クーピー 30分クッキング〜楽しい簡単料理〜」も好評執筆中!
http://coopie.
seesaa.net/

最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

7位

たっきーママさん

簡単☆離乳食レシピ☆「れんこん団子のスープ煮」(カミカミ期)

こんにちは!フードコーディネーターのクーピーです。

今週も手軽にすぐ出来る離乳食レシピをご紹介します♪



最近は急に真冬並みの寒さになったり、秋晴れの暖かさに

なったり日々の気温変化が激しいですね。

我が家の息子たちは普段は元気なのに、この2週間は珍しく交代で

体調を崩してしまい、子どもを病院へ連れて行ったりとバタバタした

日々でした><



さて、今週の離乳食レシピはカミカミ期(9~11ヵ月ごろ)のレシピです。


「れんこん団子のスープ煮」(カミカミ期/9~11ヵ月ごろ)

201612-3-1.jpg

れんこんを擦りおろすともっちりした食感に。

野菜たっぷりのスープと一緒に召し上がれ♪


<レシピ>

【材料】

れんこん            30g

人参              10g

ピーマン            10g

片栗粉              少々

野菜スープ           1/2カップ

201612-3-2.jpg



【作り方】

1. 人参は皮を剥き5mm角に切り、ピーマンはヘタと種を取り除き

  5mm四方に切る。

2. れんこんは皮を剥き、水にさらしてアク抜きした後、すりおろし、

  片栗粉を加え混ぜ合わせる。

  小さめに丸めて耐熱皿に並べラップをしてレンジで1分加熱する。

3. 鍋に野菜スープと人参、ピーマンを加え柔らかく煮た後、

  れんこん団子を加えてひと煮立させる。



【ポイント】

☆れんこんは繊維があり固めなので、カミカミ期には擦りおろして

 使用するのがベスト。

 擦りおろしを加熱するともっちりした食感になります♪

☆れんこんを丸めた後、レンジで先に加熱しておくことで型崩れを防ぎます。




来週は離乳食レシピ(パクパク期/1歳~1歳6ヵ月ごろ)をご紹介します☆

2016年11月15日 17:00 | この記事のURL | コメント(0)

 





コメントを投稿
名前: 
メールアドレス: 
URL: 
コメント: 
 



新着!連載ブログ記事
お素麺弁当
vivianさん
0530 up!
サッパリだれが食欲そそ...
Yuu*さん
0530 up!
ひょっこり♪そぼろクマ...
Mai*Maiさん
0529 up!
冷やし中華蕎麦
エリオットゆかりさん
0529 up!
【トマト嫌いを克服】カ...
Kaeさん
0529 up!
はちみつ味噌焼豚~隠し...
ゆーママさん
0527 up!
フライパンでパパッと簡...
ぱおさん
0527 up!
ジャム作り→それを使っ...
JUNAさん
0527 up!
簡単☆離乳食レシピ「豆...
クーピーさん
0526 up!
きゅうりの大量消費間違...
武田真由美さん
0526 up!
♡超簡単常備菜♡まぐろ...
Mizukiさん
0526 up!
まかないメタルコーラチ...
ヤスナリオさん
0525 up!
出汁をおいしくする水と...
加瀬まなみさん
0524 up!
ラタトゥイユラピュタパ...
Higucciniさん
0524 up!
和食朝食プレート
マイティさん
0523 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
梅雨時期に大活躍♪さっぱりお酢レシピ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP