クーピーさんの赤ちゃんが喜ぶ離乳食レシピ


クーピー

フードコーディネーター、食生活アドバイザー。2児のママ。
自身の子育て経験を活かした、離乳食初期から完了期までのレシピを紹介。彩りや栄養バランスを考えた、見て、食べて、心も体も喜ぶお料理作りがモットー。ブログ「クーピー 30分クッキング〜楽しい簡単料理〜」も好評執筆中!
http://coopie.
seesaa.net/

最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

4位

たっきーママさん

簡単☆離乳食レシピ☆「れんこん団子のスープ煮」(カミカミ期)

こんにちは!フードコーディネーターのクーピーです。

今週も手軽にすぐ出来る離乳食レシピをご紹介します♪



最近は急に真冬並みの寒さになったり、秋晴れの暖かさに

なったり日々の気温変化が激しいですね。

我が家の息子たちは普段は元気なのに、この2週間は珍しく交代で

体調を崩してしまい、子どもを病院へ連れて行ったりとバタバタした

日々でした><



さて、今週の離乳食レシピはカミカミ期(9~11ヵ月ごろ)のレシピです。


「れんこん団子のスープ煮」(カミカミ期/9~11ヵ月ごろ)

201612-3-1.jpg

れんこんを擦りおろすともっちりした食感に。

野菜たっぷりのスープと一緒に召し上がれ♪


<レシピ>

【材料】

れんこん            30g

人参              10g

ピーマン            10g

片栗粉              少々

野菜スープ           1/2カップ

201612-3-2.jpg



【作り方】

1. 人参は皮を剥き5mm角に切り、ピーマンはヘタと種を取り除き

  5mm四方に切る。

2. れんこんは皮を剥き、水にさらしてアク抜きした後、すりおろし、

  片栗粉を加え混ぜ合わせる。

  小さめに丸めて耐熱皿に並べラップをしてレンジで1分加熱する。

3. 鍋に野菜スープと人参、ピーマンを加え柔らかく煮た後、

  れんこん団子を加えてひと煮立させる。



【ポイント】

☆れんこんは繊維があり固めなので、カミカミ期には擦りおろして

 使用するのがベスト。

 擦りおろしを加熱するともっちりした食感になります♪

☆れんこんを丸めた後、レンジで先に加熱しておくことで型崩れを防ぎます。




来週は離乳食レシピ(パクパク期/1歳~1歳6ヵ月ごろ)をご紹介します☆

2016年11月15日 17:00 | この記事のURL | コメント(0)

 





コメントを投稿
名前: 
メールアドレス: 
URL: 
コメント: 
 



新着!連載ブログ記事
パンダのお弁当
akinoichigoさん
0823 up!
レンジでラクラク♪『豚...
Yuu*さん
0823 up!
果肉たっぷりのマンゴー...
Kaeさん
0823 up!
簡単☆離乳食レシピ「す...
クーピーさん
0818 up!
節約食材"豆腐"を使っ...
武田真由美さん
0818 up!
♡超簡単スピードレシピ...
Mizukiさん
0818 up!
おやつに食べたいシナモ...
あいりおーさん
0818 up!
トースターで簡単しっと...
ぱおさん
0816 up!
メタラーなら、鶏ささみ...
ヤスナリオさん
0815 up!
HOSHIKOで作るサ...
Higucciniさん
0813 up!
照り焼き わさびマヨチ...
ゆーママさん
0812 up!
シンプルな料理は水が肝...
おにゃさん
0809 up!
チキンのホットガーリッ...
マイティさん
0808 up!
夏野菜のスープカレー...
みるまゆさん
0802 up!
卵焼きde指人形うさち...
Mai*Maiさん
0731 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
甘くてジューシー!桃のデザート
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP