2018年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

簡単☆ハロウィン☆離乳食レシピ「かぼちゃと柿のサラダ」(カミカミ期)

  

こんにちは!フードコーディネーターのクーピーです。

今週も手軽にすぐ出来る離乳食レシピをご紹介します♪



もうすぐハロウィン☆

と言うことで、かぼちゃを使った離乳食 カミカミ期

(9~11ヵ月ごろ)のレシピです。


旬のフルーツ、柿と組み合わせて、フルーティーなおやつ感覚の

パンプキンサラダですよ♪



「かぼちゃと柿のサラダ」
(カミカミ期/9~11ヵ月ごろ)


201611-3-1.jpg


<レシピ>

【材料】

かぼちゃ     30g

柿         25g

プレーンヨーグルト   大さじ1

201611-3-2.jpg



【作り方】

1. かぼちゃは種を取り除き、水にくぐらせ湿らせてから

  ラップで包み、レンジで約2分加熱する。

  加熱後、皮を取り除いてからスプーンの背で潰す。

2. 柿は皮と種を取り除き、5mm角に切り、ヨーグルトと

  共に1に加えて混ぜ合わせる。




【ポイント】

☆柿は噛みやすい程よく熟した柿を使います。固い場合は

 レンジで10~20秒加熱して柔らかくしてから使用します。




来週は離乳食レシピ(パクパク期/1歳~1歳6ヵ月ごろ)をご紹介しま

クーピー

フードコーディネーター、食生活アドバイザー。2児のママ。

自身の子育て経験を活かした、離乳食初期から完了期までのレシピを紹介。彩りや栄養バランスを考えた、見て、食べて、心も体も喜ぶお料理作りがモットー。

ブログ「クーピー 30分クッキング〜楽しい簡単料理〜」も好評執筆中!

こちらもチェック!

カテゴリー

月別アーカイブ

新着!公式連載