2018年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
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冬に美味しい離乳食☆「ぶり大根」(パクパク期)
2014-11-18 17:00 公開
寒くなってきましたね。
冬もすぐそこまで来ているのでしょうか。
さて、今回は冬の食材を使ったレシピです^^
大人も好きなブリ大根を離乳食用に作ってみましょう♪
今週は、離乳食レシピ(パクパク期/1歳~1歳6ヵ月ごろ)の
レシピをご紹介します☆
「ぶり大根」
<レシピ>
【材料】
大根 40g
ぶり 18g
わかめ 少々
だし 1/2カップ
砂糖、醤油 ごく少々
【作り方】
1. 大根は厚めに皮を剥き、1cm角に切って柔らかく煮る。
2. ぶりは皮と骨を取り除き、1cm角に切って湯通しする。
3. わかめは水に浸して戻し、粗みじんに切る。
4. 鍋にだしと砂糖、醤油、1と2を加え弱火で煮て味を含ませ、
最後にわかめを加えてひと煮立する。
【ポイント】
☆大根は繊維の少ない部位を使うのがおすすめです。
☆ぶりは下茹でをして臭みを取ります。
次週は離乳食レシピ(ゴックン期/5~6ヵ月ごろ)をご紹介します☆

フードコーディネーター、食生活アドバイザー。2児のママ。
自身の子育て経験を活かした、離乳食初期から完了期までのレシピを紹介。彩りや栄養バランスを考えた、見て、食べて、心も体も喜ぶお料理作りがモットー。
ブログ「クーピー 30分クッキング〜楽しい簡単料理〜」も好評執筆中!