2018年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

冬に美味しい離乳食☆「ぶり大根」(パクパク期)

  

寒くなってきましたね。

冬もすぐそこまで来ているのでしょうか。



さて、今回は冬の食材を使ったレシピです^^

大人も好きなブリ大根を離乳食用に作ってみましょう♪


今週は、離乳食レシピ(パクパク期/1歳~1歳6ヵ月ごろ)の

レシピをご紹介します☆



「ぶり
大根

201411-4-1.jpg



<レシピ>

【材料】

大根      40g

ぶり      18g

わかめ    少々

だし      1/2カップ

砂糖、醤油  ごく少々
201411-4-2.jpg


【作り方】
1. 大根は厚めに皮を剥き、1cm角に切って柔らかく煮る。

2. ぶりは皮と骨を取り除き、1cm角に切って湯通しする。

3. わかめは水に浸して戻し、粗みじんに切る。

4. 鍋にだしと砂糖、醤油、1と2を加え弱火で煮て味を含ませ、

最後にわかめを加えてひと煮立する。


【ポイント】

☆大根は繊維の少ない部位を使うのがおすすめです。

☆ぶりは下茹でをして臭みを取ります。




次週は離乳食レシピ(ゴックン期/5~6ヵ月ごろ)をご紹介します☆

クーピー

フードコーディネーター、食生活アドバイザー。2児のママ。

自身の子育て経験を活かした、離乳食初期から完了期までのレシピを紹介。彩りや栄養バランスを考えた、見て、食べて、心も体も喜ぶお料理作りがモットー。

ブログ「クーピー 30分クッキング〜楽しい簡単料理〜」も好評執筆中!

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