2018年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

高野豆腐の含め煮(カミカミ期)

  

今週は離乳食レシピ(カミカミ期/9~11ヵ月ごろ)の

レシピをご紹介します♪



「高野豆腐の含め煮」(カミカミ期/9~11ヵ月ごろ)

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良質なたんぱく質が豊富に含まれるだけでなく、その他の栄養価も

高い高野豆腐☆ 大きくなった我が家の息子たちは今でも好きです。


離乳食にもお野と一緒に取り入れてみてくださいね^^♪


<レシピ>

【材料】

高野豆腐    12g (約3/4枚)

人参      10g

ほうれん草   10g (今回は下茹で済みを使用)

だし       1/2カップ

砂糖・醤油   ごく少量 

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【作り方】

1)高野豆腐は湯(50℃程度)で戻してから5mm角に切る。
 人参は皮を剥き、5mm角に切る。
 ほうれん草は下茹でした状態で、粗みじんに切る。

2)鍋に高野豆腐と人参、だし、醤油、砂糖を加え柔らかく煮た後

  ほうれん草を加えひと煮立ちさせる。




【ポイント】

☆醤油・砂糖は風味付け程度にごく少量に控えます。

☆人参が歯ぐきでつぶせる固さを目安に柔らかく煮てくださいね!




来週は離乳食レシピ(パクパク期/1歳~1歳6ヵ月ごろ)をご紹介します☆

クーピー

フードコーディネーター、食生活アドバイザー。2児のママ。

自身の子育て経験を活かした、離乳食初期から完了期までのレシピを紹介。彩りや栄養バランスを考えた、見て、食べて、心も体も喜ぶお料理作りがモットー。

ブログ「クーピー 30分クッキング〜楽しい簡単料理〜」も好評執筆中!

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