2018年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
ほうれん草のふわふわ卵豆腐(モグモグ期)
2013-05-07 15:00 公開
5月に入り、日差しも強くなってきましたね。
気温はさほど高くない日でも紫外線は強い時期なので、
お出かけ時にはベビーの紫外線対策もしっかりしてあげて
くださいね!
さて、今週は離乳食モグモグ期(7〜8ヵ月)のレシピです。
「ほうれん草のふわふわ卵豆腐」(モグモグ期/7〜8ヵ月)
一般に言う卵豆腐は大豆やにがりを使用せずに作っていて 見た目がお豆腐というものですが、こちらは卵黄とお豆腐を 使った卵豆腐です。ふわふわ食感です♪ <レシピ> 【材料】 ほうれん草(葉先) 15g 絹こし豆腐 30g 卵黄 1/3個分 だし汁 大さじ1
【作り方】 1)ほうれん草は柔らかくゆで細かく刻む。 2)豆腐を滑らかに潰し、卵黄とほうれん草、だし汁を加えて よく混ぜる。 3)2を耐熱容器に移しラップをしてレンジで約20秒加熱する。 【ポイント】 ☆むらなく火が通るように加熱時間を調節してください。 来週は離乳食レシピ(カミカミ期/9〜11ヵ月)をご紹介しま〜す☆
フードコーディネーター、食生活アドバイザー。2児のママ。
自身の子育て経験を活かした、離乳食初期から完了期までのレシピを紹介。彩りや栄養バランスを考えた、見て、食べて、心も体も喜ぶお料理作りがモットー。
ブログ「クーピー 30分クッキング〜楽しい簡単料理〜」も好評執筆中!