2018年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

ほうれん草のふわふわ卵豆腐(モグモグ期)

  

5月に入り、日差しも強くなってきましたね。

気温はさほど高くない日でも紫外線は強い時期なので、

お出かけ時にはベビーの紫外線対策もしっかりしてあげて

くださいね!

 

 

さて、今週は離乳食モグモグ期(78ヵ月)のレシピです。

 

 

ほうれん草のふわふわ卵豆腐(モグモグ期/7〜8ヵ月)

 

201305-2-1.jpg

 

一般に言う卵豆腐は大豆やにがりを使用せずに作っていて

見た目がお豆腐というものですが、こちらは卵黄とお豆腐を

使った卵豆腐です。ふわふわ食感です♪

 

 

<レシピ>

【材料】

ほうれん草(葉先)  15g

絹こし豆腐      30g

卵黄         1/3個分

だし汁        大さじ1

201305-2-2.jpg

 

作り方】

1)ほうれん草は柔らかくゆで細かく刻む。

2)豆腐を滑らかに潰し、卵黄とほうれん草、だし汁を加えて

  よく混ぜる。

3)2を耐熱容器に移しラップをしてレンジで約20秒加熱する。

 

【ポイント】

むらなく火が通るように加熱時間を調節してください。

 

 

 

 

来週は離乳食レシピ(カミカミ期/911ヵ月)をご紹介しま〜す

 

クーピー

フードコーディネーター、食生活アドバイザー。2児のママ。

自身の子育て経験を活かした、離乳食初期から完了期までのレシピを紹介。彩りや栄養バランスを考えた、見て、食べて、心も体も喜ぶお料理作りがモットー。

ブログ「クーピー 30分クッキング〜楽しい簡単料理〜」も好評執筆中!

こちらもチェック!

カテゴリー

月別アーカイブ

新着!公式連載