2018年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

みかん風味のさつまいもペースト(モグモグ期)

  

今回はモグモグ期の離乳食レシピをご紹介します♪

 

 

みかん風味のさつまいもペースト(モグモグ期/78ヵ月ごろ)

 

201302-2-1.JPG

 

さつまいもの甘みとみかん果汁の爽やかさが美味しいですよ。

おやつにもぴったり♪♪

 

さつまいもは食物繊維が多いので、便秘がちなベビーにもおすすめ。

また、さつまいもとみかんにはビタミンCも豊富なので風邪予防にも!

ベビーと一緒にママにも食べてもらいたい一品です^^

 

 

離乳食の進行具合に合わせ、さつまいものつぶし加減やみかん果汁の

量を加減し滑らかさを調節出来ます。

 

 

<レシピ>

【材料】

さつまいも      40g

みかん果汁      大さじ1

 

201302-2-2.JPG

 

 

【作り方】

1)さつまいもは厚めに皮をむき、水にさらす。水気をきって

鍋に入れ、ひたひたの水で柔らかく煮てからつぶす。

2)みかんの皮をむき、薄皮を取り除き果汁を絞る。

3)1に2を混ぜる。

 

【ポイント】

☆さつまいもは厚めに皮をむいて水にさらすことでアクを抜きます。

☆さつまいもは68等分に切ってから茹でると早く茹であがりますよ。

☆モグモグ期は舌でつぶせる固さが目安です。フォークの背やすり棒で、

 小さな塊りが残る程度を目安につぶしますが、ベビーに合わせて滑ら

かさを調節します。

 

 

次週は離乳食レシピ(カミカミ期/911ヵ月ごろ)をご紹介します☆
クーピー

フードコーディネーター、食生活アドバイザー。2児のママ。

自身の子育て経験を活かした、離乳食初期から完了期までのレシピを紹介。彩りや栄養バランスを考えた、見て、食べて、心も体も喜ぶお料理作りがモットー。

ブログ「クーピー 30分クッキング〜楽しい簡単料理〜」も好評執筆中!

こちらもチェック!

カテゴリー

月別アーカイブ

新着!公式連載