2021年5月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただき誠にありがとうございました。

ツバメのお弁当

  

t041591.jpg

おはようございます。

 

先日、雑貨屋さんで可愛いツバメのモビールを見かけたので

今日はツバメのお弁当^^

 

下からツバメのモビールを見上げたのイメージです。

オレンジ色の桜をポイントに春っぽく仕上げました。

 

 

◆ツバメ◆

(材料)

スライスチーズ・・・1枚

海苔・・・1/4枚

茹でた人参・・・少々

 

① ツバメの型紙を作る。(オーブンシートに油性ペンで描き切り取る)

t04151.jpg

② 海苔を二つ折りにして①の型紙をのせ、輪郭に沿ってハサミでカットする。

t04152.jpg  

③ ②のうち1枚をスライスチーズに貼り、輪郭を爪楊枝でカットする。

t04153.jpg  

④ ②の残りの1枚を③の裏側に貼る。(反り返り防止)

 

⑤ 型紙からお腹部分を切り抜く。

t04155.jpg  

⑥ ⑤をスライスチーズに貼り、輪郭に沿って爪楊枝でカットする。

t04156.jpg  

⑦ ⑥の先端を潰したストローでⅤ字にカットする。

t04157.jpg  

⑧ 茹でた人参を雫の形に潰したストローで抜く。

  ⑦と同様に先端を潰したストローでV字にカットする。

t04158.jpg  

⑨ ④⑦⑧の順で重ねる。

t04159.jpg  

 

 

 

 

◆スパイス手羽先◆

(材料)

手羽先・・・2本

クミン・・・小さじ1/3

塩コショウ・・・少々

揚げ油・・・適量

 

① 手羽先は骨に沿って切り込みを入れて中温の油で素揚げする。

② ビニール袋にクミンと塩コショウを入れ、油を切った①を入れシャカシャカふる。

 

 

◆さつまいもの金平◆

(材料)

サツマイモ・・・1/2本

甜菜糖・・・大さじ1

醤油・・・大さじ1強

サラダ油・・・適量

 

① サツマイモは千切りにして水にさらす。

② フライパンにサラダ油を熱し、①が透き通ってくるまで炒める。

③ ②に甜菜糖、醤油の順で加え汁気が少なくなるまで炒める。

 

 

t041592.jpg

(その他・・・小松菜海苔巻き・パセリ・飾り人参)

 

 

 

akinoichigo

11歳の女の子と8歳の男の子のママ。娘の好き嫌い克服の為、可愛いキャラクター弁当作りを始める。

ブログ「わくわくキャラクター弁当」を運営。現在、書籍・ネットを中心にお弁当デザイナーとして活動中。

こちらもチェック!

カテゴリー

月別アーカイブ

新着!公式連載