2021年5月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただき誠にありがとうございました。

みつばちのお花見弁当

  

 

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おはようございます。

 

今日はミツバチのお花見弁当です。

 

下の子が骨折しているので、お出かけはできませんが

気分だけでも・・・。

 

いつも横向きで作っているミツバチを

今日は真上から見たイメージで作りました。

 

それぞれ中心を向くように配置すると

お喋りしているように仕上がりますよ。

 

 

 

◆ミツバチ◆

(材料)

チェダーチーズ・・・1枚

スライスチーズ・・・1/2枚

海苔・・・少々

揚げたパスタ・・・少々(フライパンに少量の油をひき素揚げします。炒め物のついでに作ってもOK)

 

① チェダーチーズを型で抜きミツバチの体を作る。

  (型は100円ショップで購入した数字の「8」の型です。雪だるまにも使えて便利ですよ)

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② スライスチーズを型で抜いてミツバチの羽を作る。1匹につき2枚。

(型はまるきさんのデコ弁キットです)

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③ おにぎりの上に①②の順で配置する。

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④ 海苔四つ折りにしてカットし体の模様を作り③に貼る。

   直線ではなく、カーブさせてカットすると真上から見た感じに仕上がります。

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⑤ 海苔をパンチして顔を作り④に貼る。

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⑥ 揚げたパスタを短く折って⑤に配置し触角を作る。

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⑦ 余ったスライスチーズを花形で抜いてあいたスペースに配置する。

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(※⑤⑦で使った道具はこちら)

パンチはアーネストさんのうずらカッターピッコロンの付属品。

お花の型はまるきさんのデコ弁キット。

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◆竜田揚げ◆

(材料)

鶏もも肉・・・1枚

醤油・・・大さじ2

酒・・・大さじ2

塩コショウ・・・少々

生姜・・・1片

片栗粉・・・適量

太白ごま油・・・適量

 

① 鶏もも肉は余分な筋や脂を除き、一口大にカットする。生姜はすりおろす。

② ボウルに①と醤油・酒・塩コショウを入れ、手でよく揉む。

③ ②を15分漬ける。

④ ③の水気をキッチンペーパーでしっかりおさえ、片栗粉をはたく。

⑤ 太白ごま油を熱し、強めの中火で3分揚げて取り出す。

  強火にし30秒からりと揚げる。

 

 

◆さつまいもとリンゴの煮物◆

(材料)

さつまいも・・・細めの物1本

リンゴ・・・1/2個

レーズン・・・大さじ2

水・・・1カップ

甜菜糖・・・大さじ1

みりん・・・大さじ1

醤油・・・大さじ1/2

塩・・・少々

 

① さつまいもは輪切りにし水にさらす。リンゴは皮をむき一口大にカットする。

② 小鍋に①とすべての材料を入れてホイルで落し蓋をし、7〜8分煮る。

  ホイルをしたまま冷まし、味をしみ込ませる。

 

 

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・きゅうりの漬物はスティック状にカットすると食べやすいです。

・人参は花型で抜く際、芯の部分をお花の中心になるよう意識して抜くと

 お花の模様として生かされ可愛いです。

 

 

 

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(その他・・・きゅうりの漬物・飾り人参・黒ゴマ入り卵焼き・サラダ菜・ブロッコリー・梅干しおにぎり)

 

 

 

 

akinoichigo

11歳の女の子と8歳の男の子のママ。娘の好き嫌い克服の為、可愛いキャラクター弁当作りを始める。

ブログ「わくわくキャラクター弁当」を運営。現在、書籍・ネットを中心にお弁当デザイナーとして活動中。

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