2021年5月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただき誠にありがとうございました。

となかいのお弁当

  

おはようございます。

 

ここのところ、何だか色々

家電製品の調子が悪いです(TT)

 

全て結婚した時に購入した物なので

そろそろ寿命も近いのかな。

一度に壊れないことを願います^^;

 

 

では、今日のお弁当です。

ミニキャロットを使って「となかい」を作ってみました。

 

となかい1.jpg     

ミニキャロット1本で、鼻と角を作ります。

 

■となかいの作り方■

ご飯           100g

めんつゆ        小さじ1

鰹節          1/3パック(すり鉢で粉末状にすりつぶす)

ミニキャロット     1本(柔らかく塩茹でたもの)

海苔          適量

パスタ(固定用)   5センチくらい

 

①ご飯に「めんつゆ」と粉末状にした「鰹節」を混ぜ込む。

 ラップにとり、小判形に握る。

②ミニキャロットを角の形にカットする。

 〜角のカット方法〜

となかい2.jpg 

 片一方の端を1cm程カットする。(鼻)

となかい3.jpg

 長いほうのミニキャロットを縦半分にカットする。

となかい4.jpg

 ハートのクッキー型の尖った部分を利用し、三角に2か所ずつ抜く。

となかい5.jpg

 角の形になるように、余分な部分をナイフで切り落とす。

③海苔をカットし、目と口を作り貼る。

④②で作った、鼻と角をパスタで固定して完成。

となかい6.jpg

となかいのパーツ付けは、オカズとおにぎりを全て詰めてから

バランスを見ながら行います。

角の下にはしっかりオカズを詰めておくと崩れにくいです。

 

 

■ささみのアスパラロール■

ささみ          1本

アスパラ         1本

塩コショウ        少々

 

①ささみは筋をとって開き、ラップの間に挟み込む。

 ラップの上から、めん棒などで叩いて薄くする。

②①のささみを3等分し、やや強めに塩コショウをふる。

③30秒程、塩ゆでしたアスパラを3等分し②のささみで巻く。

④③をラップでキャンディ状にくるみ、耐熱皿にのせて

  レンジで1分20秒加熱する。

 

■カボチャとクリームチーズのサラダ■

かぼちゃ        30g

クリームチーズ    10g(常温に戻しておく)

となかいの角で余った人参

塩            少々

 

①カボチャは、水でさっとぬらしラップをかけて

 レンジで1分30秒加熱する。

②①のカボチャの皮をむき、フォークでつぶしたら

 クリームチーズをあわせ、よく混ぜる。

③②に、となかいの角で余った人参を加え、塩少々で味を調える。

 

 

となかい.jpg

隙間埋め

ヤングコーン入り竹輪

ブロッコリー (2分ほど茹でたもの)

サラダ菜

パセリ

 

 

akinoichigo

11歳の女の子と8歳の男の子のママ。娘の好き嫌い克服の為、可愛いキャラクター弁当作りを始める。

ブログ「わくわくキャラクター弁当」を運営。現在、書籍・ネットを中心にお弁当デザイナーとして活動中。

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