れんこんは皮をむき、全体の2/3はすりおろし、1/3は粗みじん切りにし、合わせておく。
カキは、流水でよく洗い、水気をペーパーでよくふきとっておく。
エリンギ、しいたけは食べやすい大きさに切っておく。
1のれんこんを塩・胡椒で調味し、溶き卵・薄力粉をいれ、よく混ぜる。
全体を4等分し、1個のれんこんダネの真ん中にカキを入れて包み、小判型にする。(※カキは大サイズであれば1個、小サイズであれば2個)
フライパンを熱し、バターを溶かし、2のれんこんもちに薄力粉を薄くまぶし焼き、エリンギ・しいたけもフライパンの脇に入れて焼く。
れんこんを裏返し、白ワイン・スープを入れて、弱火で10~15分、じっくり蒸し焼きにする。
3のれんこん、エリンギ、きのこに火が通ったら、お皿に盛りつける。
フライパンに残ったソースを温め、火を止めて最後に生クリームを加えて、れんこんもちの上にかけていただく。
れんこんもちは、弱火でじっくり蒸し焼きにする。→れんこんもちの中に包んでいるカキのエキスをソースに移す。