漬けダレにまぐろを入れて5分ほど漬けます。
白米に寿司酢・白ごまを混ぜて器に盛りつけます。
輪切りの人参をくるっと丸めて、下の部分を指で押さえながら、それを中心に輪切りの人参を
巻きつけて薔薇風に仕上げます。ある程度まとまったら、足りない箇所にスライスの人参を
挿して埋めていきます。形が整ったら下の部分を少し包丁でカットし器に乗せます。
(下準備で用意したくるくる人参も一緒に添えます)
1を器に入れてゆかりをまぶします。
みじん切りした大葉と栗の甘露煮にケシの実を付けてのせます。カットしたミニトマトを入れて完成です。
☆下準備☆
人参をスライサーで輪切りにして、レンジ500wで20秒ほど加熱し、寿司酢に5分ほど漬けておきます。
縦長にスライスした人参を箸などに巻きつけて「くるくる」な形にします。
大葉を三つ折りにしてみじん切りして、水にさらします。