めんつゆで簡単!叩きごぼう【お弁当・作り置き常備菜・おせちにも◎】 レシピ

めんつゆで簡単!叩きごぼう【お弁当・作り置き常備菜・おせちにも◎】
この記事をお気に入りに追加する 512 おいしそう! 84
shinkuさん
shinkuさん
  •     家族  子ども  友達
  •    普段の食卓 お正月
めんつゆで簡単手軽♪ かつおだしの香りと、ごぼうの香りがいい! 3歳娘も大好きで、ぽりぽりよく食べています。
  • 調理時間:515
  • 人数:5人以上分

料理紹介

ごぼうを叩いてさっとゆで、めんつゆと調味料に漬けるだけ。
簡単なのにしみじみ美味しい。ハマります。
お好みで七味を加えてピリ辛をプラスしても◎!

材料

  1. ごぼう 100g
  2. ◎めんつゆ2倍濃縮 大さじ4
  3. ◎酢 大さじ1
  4. ◎砂糖 小さじ2
  5. ◎七味(お好みで) 適量
  6. ○白・黒いりごま 各適量

作り方

  1. 1.

    ごぼうを麺棒やすりこぎで叩く。
    (太いものはあらかじめ、縦半分に包丁で少し切れ目を入れてから叩くと良いです)
    包丁で長さ3~4センチくらいに切る。

  2. 2.

    鍋にごぼうとかぶるくらいの水を入れて火にかける。
    沸騰して1~3分ゆでる(ごぼうの細さと好みの固さに合わせて調整してください。)

  3. 3.

    ゆでているうちに保存容器に◎◎◎を合わせておく。

  4. 4.

    湯を切って、熱いうちに◎◎◎に漬けこむ。
    粗熱が取れたら冷蔵庫へ。一晩置いておくと、いい具合に味が染みています!

  5. 5.

    お皿に盛り付けてから、お好みでいりごま少々をひねりながらパラパラ~とかける。

ワンポイントアドバイス

お弁当に入れるときは、いったんキッチンペーパーの上に置いて汁気を軽く吸わせてから入れると良いですよ^^

記事のURL:http://ameblo.jp/shinku06z04/entry-11941803755.html

  • (ID: r840563)
  • 2014/12/06 UP!

他のごぼうのレシピ(28,273件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑めんつゆで簡単!叩きごぼう【お弁当・作り置き常備菜・おせちにも◎】 | レシピブログTOP