骨つきフライドチキン テリヤキvsにんにく塩 レシピ

骨つきフライドチキン テリヤキvsにんにく塩
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マイティさん
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お姉ちゃんはテリヤキ派で妹はニンニク派なので、フライドチキンの時はいつも2種類作ります。2つの味が楽しめ、甘いのとしょっぱいので飽きません。
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

指まで舐めたくなるテリヤキ味とニンニクの香りにしょっぱいのが癖になるにんにく塩!どちらもビールにピッタリ!

材料

  1. 手羽中(チキンスペアリブ) 1パック
  2. 片栗粉 大さじ2
  3. 揚げ油 適量
  4. ★醤油 大さじ2
  5. ★砂糖 大さじ2
  6. ★みりん 大さじ1
  7. ★酢 大さじ1/2
  8. 煎りゴマ 適量
  9. ☆ガーリックパウダー 小さじ1
  10. ☆塩 小さじ1
  11. ☆ドライパセリ 適量

作り方

  1. 1.

    ビニール袋に手羽中と片栗粉を入れて口を閉じ、シャカシャカと振り片栗粉をまぶす。

  2. 2.

    180度に余熱した油できつね色に揚げ油を切っておく。

  3. 3.

    (テリヤキ味)
    フライパンに★印の調味料を加え、煮立ったら火を止める。2の半量と煎りゴマを加え、絡め合わせる。

  4. 4.

    (にんにく塩)
    ☆印の調味料を混ぜ合わせにんにく塩を作る。ジップロックに残りのチキン、にんにく塩の1/3量を加えて口を閉じ、シャカシャカと振りまぶす。(味見をして薄い時はにんにく塩をもう少し加えて振る。)

  5. 5.

    それぞれお皿に盛り付けて完成です。

ワンポイントアドバイス

手羽中がくっついている場合、骨と骨の間に包丁を入れて切り分けると食べやすいです。

記事のURL:https://blog.goo.ne.jp/dancing-geisha/e/f2dc59d6a37e45f953439a6746f75bf9

  • (ID: r1290741)
  • 2018/07/07 UP!

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