レンジで簡単☆さつまいものメープル和え レシピ

レンジで簡単☆さつまいものメープル和え
この記事をお気に入りに追加する 106 おいしそう! 47
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

甘いメープルとバターのしょっぱさが合って美味♪ お弁当の一品にもおすすめです☆

材料

  1. さつまいも 300g
  2. バター 5g
  3. メープルシロップ 大さじ2〜
  4. 塩(お好みで) 少々

作り方

  1. 1.

    さつまいもを皮ごとよく洗い、1cm幅の輪切りにした後に棒状に切り、5分程水にさらす。

  2. 2.

    1を耐熱皿に入れてふんわりラップをかけ、レンジでやわらかくなるまで加熱する。(500Wで4〜5分)

  3. 3.

    熱いうちにバターを入れて全体を混ぜ、メープルシロップを和える。お好みで塩少々加えて味をととのえる。

ワンポイントアドバイス

さつまいもが熱いうちに味付けをするのがポイントです♪
※くらしのアンテナで紹介していただきました♪
※「保存版 レシピブログで人気の野菜使い切り作りおき大量消費おかず」に掲載♪(2020.7月発売)

記事のURL:

  • (ID: r1060305)
  • 2016/05/01 UP!

他のさつまいものレシピ(27,238件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑レンジで簡単☆さつまいものメープル和え | レシピブログTOP