簡単なのに絶品!白菜と手羽元の簡単蒸し煮 レシピ

簡単なのに絶品!白菜と手羽元の簡単蒸し煮
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

白菜がとろける様に煮えて、白菜と鶏からの上品なスープも最高!体に優しい感じです!

材料

  1. 白菜 1/3玉
  2. 長ネギ 1本
  3. 鶏手羽元 8〜12本
  4. 日本酒 200cc
  5. 天然塩 小さじ1(細粒の分量。加減してください)
  6. 粗挽き黒コショウ 適宜

作り方

  1. 1.

    白菜は、5cm角のざく切りにする。茎は、斜めにそぎ切りにする。長ネギは斜めに薄切りにする。

  2. 2.

    鶏手羽元は、沸騰した湯でさっと霜降りにして水に取り、生臭さや汚れを取る。

  3. 3.

    土鍋に白菜の茎、ネギ、鶏肉、葉の順にのせ、酒をかける。蓋をして弱火で30分煮て塩コショウで味を調える。

ワンポイントアドバイス

土鍋で蒸し煮にしたほうが美味しいです。焦がさないよう注意。

記事のURL:http://enjoy55cooking.blog19.fc2.com/blog-entry-376.html

  • (ID: r1514)
  • 2009/03/02 UP!

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