大根は4つに切り圧力鍋に水・昆布茶・ほんだしを入れ煮る。
(※大根に串をさして固いようなら弱火で煮込む)
1を冷まして味をしみ込ませておく。
味が染みたダイコンにベーコンを巻き、楊枝で巻き終わりを止める。
熱したフライパンに巻き終わりを下にして中火でベーコンに焼き色をつけ、大根も両面焼き色をつける。
海老・イカ・牡蠣をフライパンを洗わずそのまま使い蒸し焼きにする。
(タイムパウダー・ホワイトペパー・塩で味付けをする。)
【ソース】
1)水にGABANサフラン<ホール>を入れて色を出しておく。
2)海鮮類を焼いたフライパンにそのままバターと小麦粉を入れ弱火にして素早くかき混ぜる。
3)火を弱火にして1を少しずつ加えかき混ぜソースを作る。
サフランの色素は水溶性で油には溶けにくいので
あらかじめ水につけて色と香りと味を十分に出しから使ったので
美味しく仕上がりました。
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