【下ごしらえ】
鶏もも肉は皮を除き一口大に切って塩・こしょうで下味をつける。ブロッコリーは小房に切り分けて、硬めに塩茹でする。
→ フライパンにブロッコリーと大3程度の水を入れて蓋をし、2分沸騰させるだけでOK!
マヨネーズをフライパンに入れ、溶けるまで弱火でじっくり加熱する。
2のフライパンに1の鶏肉を入れ火が通ったら、ブロッコリーを入れる。
味を見て足りなければ、マヨネーズ、塩・こしょうを足す。マヨネーズが香ばしく少し焦げ目がついたら出来上がり。
鶏肉の皮から大量の脂がでると、マヨネーズの味がぼやけるので、皮は取ります。
取った皮はスープやシチューに、また、カリカリに焼いてサラダのトッピングなどに使えます。