「ウィークエンドシトロン風」柚子ケーキ
柚子をふんだんに使用したウィークエンドシトロン風の柚子ケーキです。
職場の年配の方にお持ちしたところ「柚子の香りが上品ですごく美味しかった~」と喜んでいただけました。
料理紹介
柚子をふんだんに使用した贅沢なケーキです。
柚子が美味しく出回る季節に、お持たせ用に大変喜ばれています。
材料
- *バター(室温) 100g
- *砂糖 100g
- 卵 2個
- ☆柚子皮すりおろし 1個分
- ☆柚子果汁 大さじ1
- ・小麦粉 100g
- ・ベーキングパウダー 5g
- ・アーモンドプードル 30g
- ★粉砂糖 70g
- ★柚子果汁 大さじ2
作り方
- 1.
大きめのボウルに*を入れハンドミキサーで混ぜ、卵を数回に分けいれて白っぽくなるまで混ぜます。
☆を加え、しっかり混ぜます。
- 2.
1にふるった・を2~3回に分け入れ、さっくりと混ぜます。
- 3.
2を型に入れ、予熱した170℃のオーブンで40分~50分焼きます。
焦げそうでしたらアルミホイルで覆います。
- 4.
★を混ぜておきます。
- 5.
3は焼き上がったらすぐに型からはずし、しっかり冷まします。
冷めたら4をたっぷり刷毛で塗ります。
- (ID: r848385)
- 2014/12/27 UP!