基本のトマトソーススパゲッティ
料理紹介
シンプルな手づくりトマトソースのスパゲッティ。このソースは基本で、ここにカリカリにしたベーコンやハム、ツナなどアレンジはいくらでも~。
材料
- お好みのパスタ 適量
- トマト缶 1缶
- 玉ねぎ 1/2個
- セロリ 1/2本
- にんにく 1片
- オリーブオイル 大さじ1
- 固形ブイヨン 1個
- ★ケチャップ 小さじ2
- ★ウスターソース 小さじ1/2
- ★岩塩 小さじ1/2
- ★ドライバジル 小さじ1/2~
- ★ドライオレガノ 小さじ1/2~
作り方
- 1.
フードプロセッサーに玉ねぎとセロリを入れみじん切りにする
- 2.
鍋にみじん切りにしたニンニクとオリーブオイルを熱し、香りがたったら①を加え弱火で炒める。
- 3.
②がしんなりしてきたら、トマト缶と固形ブイヨンを入れ煮る。
- 4.
ブイヨンが溶けたら、★を入れて味を調えて完成。
ワンポイントアドバイス
バジルとオレガノはお好みでたくさん入れても。この基本のソースを覚えておくとトマトソース系パスタのレパートリーが広がります。ベーコンにハム、ツナや魚介類にもよく合います。
記事のURL:
- (ID: r517361)
- 2012/11/20 UP!