甘酒入りホットケーキ レシピ

甘酒入りホットケーキ
この記事をお気に入りに追加する 5 おいしそう! 2
ハッピーさん
ハッピーさん
  •     子ども
  •    普段の食卓
子供達や主人から リクエストされますっ 夏休みのおやつにもいかがですか?
  • 調理時間:515
  • 人数:3人分

料理紹介

牛乳の変わりに甘酒で作るホットケーキです
すべて、甘酒に変えて作ると、甘く
甘さ控えめにするため、ひと工夫!
バターとメープルシロップたっぷりで
いただきます☆

材料

  1. ホットケーキミックス 分包1袋(200g)
  2.   1個
  3. 甘酒 100ml
  4.   50ml
  5. バター バター
  6. メープルシロップ又は蜂蜜 適量

作り方

  1. 1.

    卵をボウルに割りいれ
    甘酒と水も加え、混ぜます

  2. 2.

    ミックス粉を①に加えダマがなくなるまで
    よく混ぜ合わせます

  3. 3.

    フライパンをよく熱して、油をふきつけ、一度火から、離して、ぬてぶきんで冷やします

  4. 4.

    フライパンを火に戻し、生地を1/3~
    1/4流し込みます

  5. 5.

    ポツポツと気泡が
    5つ位できてきたら、裏返し、こんがり焼きます、焼きが足りなければ、レンジで20~30秒加熱し、中まで火を通します

  6. 6.

    バターやメープルシロップ又は蜂蜜などをたっぷりかけ、ピザカッターで切り分けいただきます

ワンポイントアドバイス

ホットケーキの水分は、甘酒だけで作らず
水も加えて焼いています

記事のURL:http://ameblo.jp/a2me2b8a/?frm_id=v.mypage-ameblo--myblog--blog

  • (ID: r1087635)
  • 2016/07/21 UP!

他の甘酒のレシピ(7,118件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑甘酒入りホットケーキ | レシピブログTOP