甘酒入りホットケーキby ハッピーさん

【料理紹介】

牛乳の変わりに甘酒で作るホットケーキです
すべて、甘酒に変えて作ると、甘く
甘さ控えめにするため、ひと工夫!
バターとメープルシロップたっぷりで
いただきます☆

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ホットケーキミックス 分包1袋(200g)
1個
甘酒 100ml
50ml
バター バター
メープルシロップ又は蜂蜜 適量

【作り方】

  1. 卵をボウルに割りいれ
    甘酒と水も加え、混ぜます
  2. ミックス粉を①に加えダマがなくなるまで
    よく混ぜ合わせます
  3. フライパンをよく熱して、油をふきつけ、一度火から、離して、ぬてぶきんで冷やします
  4. フライパンを火に戻し、生地を1/3~
    1/4流し込みます
  5. ポツポツと気泡が
    5つ位できてきたら、裏返し、こんがり焼きます、焼きが足りなければ、レンジで20~30秒加熱し、中まで火を通します
  6. バターやメープルシロップ又は蜂蜜などをたっぷりかけ、ピザカッターで切り分けいただきます

【ワンポイントアドバイス】

ホットケーキの水分は、甘酒だけで作らず
水も加えて焼いています