七味唐辛子がけじゃがツナ煮物♪
料理紹介
常備している方も多い、じゃが芋とツナ缶で
暑い夏場にパパッと作れる煮物です
七味唐辛子のピリッとした辛さと香りが
食欲をそそります~♪
材料
- じゃが芋(小さめのもの) 4個(270g)
- ツナ缶 1缶(140g)
- @酒 大匙2
- @みりん 大匙2
- @醤油 大匙2
- @水 150ml
- 七味唐辛子 少々
作り方
- 1.
じゃが芋は、皮をむき4等分し、水にしばらくさらします
(5~10分ほど)
- 2.
鍋に、@とツナ缶を
汁ごと加え、水気をきった①を入れます
- 3.
煮汁にじゃが芋が
つかるように、気をくばりながら、加熱し、煮立たせます
- 4.
煮立ったら、弱火にし、15分ほど煮ます
じゃが芋が柔らかくなり、煮汁がなくなったら、器に盛り
七味唐辛子を振りかけます
ワンポイントアドバイス
★煮込んでいる時間は含みません
記事のURL:
- (ID: r1053483)
- 2016/04/19 UP!