七味唐辛子がけじゃがツナ煮物♪by ハッピーさん

【料理紹介】

常備している方も多い、じゃが芋とツナ缶で
暑い夏場にパパッと作れる煮物です
七味唐辛子のピリッとした辛さと香りが
食欲をそそります~♪

【人数】:分 【調理時間】:5~15分
【材料】
じゃが芋(小さめのもの) 4個(270g)
ツナ缶 1缶(140g)
@酒 大匙2
@みりん 大匙2
@醤油 大匙2
@水 150ml
七味唐辛子 少々

【作り方】

  1. じゃが芋は、皮をむき4等分し、水にしばらくさらします
    (5~10分ほど)
  2. 鍋に、@とツナ缶を
    汁ごと加え、水気をきった①を入れます
  3. 煮汁にじゃが芋が
    つかるように、気をくばりながら、加熱し、煮立たせます
  4. 煮立ったら、弱火にし、15分ほど煮ます
    じゃが芋が柔らかくなり、煮汁がなくなったら、器に盛り
    七味唐辛子を振りかけます

【ワンポイントアドバイス】

★煮込んでいる時間は含みません