とろーりもちっ餅!の餅入りたこ焼き♪ レシピ

とろーりもちっ餅!の餅入りたこ焼き♪
この記事をお気に入りに追加する 23 おいしそう! 6
ハッピーさん
ハッピーさん
  • 調理時間:1530

料理紹介

もちっととろり~と食感も面白く美味☆
たこ&餅入りたこ焼きと餅&ピザチーズのたこ焼きの2種類!♪

材料

  1. たこ焼き粉(日清製粉のもの使用) 100g
  2.  1個(50g)
  3.  300ml
  4. たこ(切り分ける) 約50g
  5. 天かす 約15g
  6.  1枚(60g)
  7. ヤマサ鮮度の一滴特選醤油 小匙1と1/2
  8. ピザチーズ 約30g
  9. たこ焼きソース・かつおぶし・青のり 適量

作り方

  1. 1.

    餅を切り分け、
    ヤマサ鮮度の一滴特選醤油をからめておきます

  2. 2.

    たこ焼き粉、卵、水を合わせ、(水は、2~3回に分けて入れ)混ぜ合わせます

  3. 3.

    たこ焼きの焼き型に
    油をひき、スイッチを入れ型が、熱くなったら②を流し入れます

  4. 4.

    たこ&餅は、たこと餅、天かすを入れ、あふれさせる程度の生地量にし⇒足りなければ生地を足し、丸く焼きます

  5. 5.

    餅&ピザチーズは、生地の中に、餅、天かす、ピザチーズをのせ、④同様に丸く焼く

  6. 6.

    ソース、かつおぶし
    青のりを好みでトッピングし、いただきます、ソースなしも◎!マヨネーズありでも◎!

  7. 7.

    中は、とろーり!
    醤油のおかげで、塩気のあるお餅が美味しいです

ワンポイントアドバイス

★まわりがカリッときつね色になるまで焼きます
⇒あふれた生地を中にかき集め、半分ずつ返し、転がしながら焼き上げます

記事のURL:

  • (ID: r1053395)
  • 2016/04/19 UP!

他の餅のレシピ(18,671件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑とろーりもちっ餅!の餅入りたこ焼き♪ | レシピブログTOP