とろーりもちっ餅!の餅入りたこ焼き♪
料理紹介
もちっととろり~と食感も面白く美味☆
たこ&餅入りたこ焼きと餅&ピザチーズのたこ焼きの2種類!♪
材料
- たこ焼き粉(日清製粉のもの使用) 100g
- 卵 1個(50g)
- 水 300ml
- たこ(切り分ける) 約50g
- 天かす 約15g
- 餅 1枚(60g)
- ヤマサ鮮度の一滴特選醤油 小匙1と1/2
- ピザチーズ 約30g
- たこ焼きソース・かつおぶし・青のり 適量
作り方
- 1.
餅を切り分け、
ヤマサ鮮度の一滴特選醤油をからめておきます
- 2.
たこ焼き粉、卵、水を合わせ、(水は、2~3回に分けて入れ)混ぜ合わせます
- 3.
たこ焼きの焼き型に
油をひき、スイッチを入れ型が、熱くなったら②を流し入れます
- 4.
たこ&餅は、たこと餅、天かすを入れ、あふれさせる程度の生地量にし⇒足りなければ生地を足し、丸く焼きます
- 5.
餅&ピザチーズは、生地の中に、餅、天かす、ピザチーズをのせ、④同様に丸く焼く
- 6.
ソース、かつおぶし
青のりを好みでトッピングし、いただきます、ソースなしも◎!マヨネーズありでも◎!
- 7.
中は、とろーり!
醤油のおかげで、塩気のあるお餅が美味しいです
ワンポイントアドバイス
★まわりがカリッときつね色になるまで焼きます
⇒あふれた生地を中にかき集め、半分ずつ返し、転がしながら焼き上げます
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- 2016/04/19 UP!