とろーりもちっ餅!の餅入りたこ焼き♪by ハッピーさん

【料理紹介】

もちっととろり~と食感も面白く美味☆
たこ&餅入りたこ焼きと餅&ピザチーズのたこ焼きの2種類!♪

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
たこ焼き粉(日清製粉のもの使用) 100g
1個(50g)
300ml
たこ(切り分ける) 約50g
天かす 約15g
1枚(60g)
ヤマサ鮮度の一滴特選醤油 小匙1と1/2
ピザチーズ 約30g
たこ焼きソース・かつおぶし・青のり 適量

【作り方】

  1. 餅を切り分け、
    ヤマサ鮮度の一滴特選醤油をからめておきます
  2. たこ焼き粉、卵、水を合わせ、(水は、2~3回に分けて入れ)混ぜ合わせます
  3. たこ焼きの焼き型に
    油をひき、スイッチを入れ型が、熱くなったら②を流し入れます
  4. たこ&餅は、たこと餅、天かすを入れ、あふれさせる程度の生地量にし⇒足りなければ生地を足し、丸く焼きます
  5. 餅&ピザチーズは、生地の中に、餅、天かす、ピザチーズをのせ、④同様に丸く焼く
  6. ソース、かつおぶし
    青のりを好みでトッピングし、いただきます、ソースなしも◎!マヨネーズありでも◎!
  7. 中は、とろーり!
    醤油のおかげで、塩気のあるお餅が美味しいです

【ワンポイントアドバイス】

★まわりがカリッときつね色になるまで焼きます
⇒あふれた生地を中にかき集め、半分ずつ返し、転がしながら焼き上げます