とろーりもちっ餅!の餅入りたこ焼き♪by ハッピーさん
【料理紹介】
もちっととろり~と食感も面白く美味☆
たこ&餅入りたこ焼きと餅&ピザチーズのたこ焼きの2種類!♪
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【人数】:分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
たこ焼き粉(日清製粉のもの使用) |
100g |
卵 |
1個(50g) |
水 |
300ml |
たこ(切り分ける) |
約50g |
天かす |
約15g |
餅 |
1枚(60g) |
ヤマサ鮮度の一滴特選醤油 |
小匙1と1/2 |
ピザチーズ |
約30g |
たこ焼きソース・かつおぶし・青のり |
適量 |
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【作り方】
- 餅を切り分け、
ヤマサ鮮度の一滴特選醤油をからめておきます
- たこ焼き粉、卵、水を合わせ、(水は、2~3回に分けて入れ)混ぜ合わせます
- たこ焼きの焼き型に
油をひき、スイッチを入れ型が、熱くなったら②を流し入れます
- たこ&餅は、たこと餅、天かすを入れ、あふれさせる程度の生地量にし⇒足りなければ生地を足し、丸く焼きます
- 餅&ピザチーズは、生地の中に、餅、天かす、ピザチーズをのせ、④同様に丸く焼く
- ソース、かつおぶし
青のりを好みでトッピングし、いただきます、ソースなしも◎!マヨネーズありでも◎!
- 中は、とろーり!
醤油のおかげで、塩気のあるお餅が美味しいです
【ワンポイントアドバイス】
★まわりがカリッときつね色になるまで焼きます
⇒あふれた生地を中にかき集め、半分ずつ返し、転がしながら焼き上げます