卵黄を、泡立て器で、ほぐし、グラニュー糖を入れ、もったりして、淡い色に、変わってくるまで、混ぜる
サラダ油を、入れ、混ぜ、水を、加え、さらに、混ぜ、米粉を、混ぜる
【メレンゲ作り】塗れていないボールに、卵白を、入れ、、ハンドミキサーで、ほぐす
グラニュー糖を、数回に、分けて、加え、しっかりとしたメレンゲを、作る
【2つを混ぜ合わせる】②に、メレンゲを、少し、加えて、混ぜて、今度は、多めに、メレンゲを加え、混ぜる
ゴムべラに、変え、数回に、分けて、残りのメレンゲを、すべて混ぜ合わせ、17cmのシフォン型に流し入れる
予熱した、オーブンで、180度×20分焼き、160度に下げて10分位焼く
焼けたら、型ごと、逆さまにして、完全に冷ます
シフォンナイフを、生地と、型の間に、差し込み、上下に動かしながら、慎重に、まわしてゆく
中央は、竹串で、底部分は、底に、ナイフを差し込み、まわしてはずします
型から、はずしたら、桜の塩漬けを、洗ったものを、よく、しぼります
真ん中の穴に、★醤油が隠し味の餡を詰め、市販のホイップで、デコレーションします
桜の花を、飾ります
【手作り餡】
⑫の餡は、塩の変わりに、ヤマサ 鮮度の一滴醤油を、加えて、仕上げています
出来上がったら、
冷まします
2013年お花見グランプリ受賞、ありがとうございます♪