桜の米粉シフォンケーキ♪by ハッピーさん
【料理紹介】
春らしい、桜の米粉シフォンケーキです
中央の穴には、餡を詰め込みました
口に含むと、桜の香りが広がります♪
餡は、手作りするなら、隠し味に、コクがでる醤油を加えます
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
米粉 |
70g |
卵黄(M) |
3個(50g) |
グラニュー糖 |
40g |
サラダ油 |
40ml |
水 |
50ml |
【メレンゲ用】卵白(M) |
3個(110g) |
【メレンゲ用】グラニュー糖 |
30g |
桜の花の塩漬け |
5枚 |
市販のホイップクリーム |
1箱 |
★餡 |
適量 |
★ヤマサ【鮮度の一滴】 |
適量 |
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【作り方】
- 卵黄を、泡立て器で、ほぐし、グラニュー糖を入れ、もったりして、淡い色に、変わってくるまで、混ぜる
- サラダ油を、入れ、混ぜ、水を、加え、さらに、混ぜ、米粉を、混ぜる
- 【メレンゲ作り】塗れていないボールに、卵白を、入れ、、ハンドミキサーで、ほぐす
- グラニュー糖を、数回に、分けて、加え、しっかりとしたメレンゲを、作る
- 【2つを混ぜ合わせる】②に、メレンゲを、少し、加えて、混ぜて、今度は、多めに、メレンゲを加え、混ぜる
- ゴムべラに、変え、数回に、分けて、残りのメレンゲを、すべて混ぜ合わせ、17cmのシフォン型に流し入れる
- 予熱した、オーブンで、180度×20分焼き、160度に下げて10分位焼く
- 焼けたら、型ごと、逆さまにして、完全に冷ます
- シフォンナイフを、生地と、型の間に、差し込み、上下に動かしながら、慎重に、まわしてゆく
- 中央は、竹串で、底部分は、底に、ナイフを差し込み、まわしてはずします
- 型から、はずしたら、桜の塩漬けを、洗ったものを、よく、しぼります
- 真ん中の穴に、★醤油が隠し味の餡を詰め、市販のホイップで、デコレーションします
- 桜の花を、飾ります
- 【手作り餡】
⑫の餡は、塩の変わりに、ヤマサ 鮮度の一滴醤油を、加えて、仕上げています
- 出来上がったら、
冷まします
- 2013年お花見グランプリ受賞、ありがとうございます♪
【ワンポイントアドバイス】
★お急ぎの場合は、ですが、粗熱をとって、冷凍庫に、シフォンを型ごと、30分冷やしても可