【レーズンとりんごのバターシュガーソテー作り】りんごの皮を、むき、縦に、厚めにスライスをする
ハートの、クッキー型で、抜き取れるだけ、抜き取り、その残りは、四角く切り、それ以外は、除く(正味95g)
フライパンを、熱し、バターを中火で溶かし、りんごを入れて、2分位、両面色よく焼き色をつける
レーズン、水、砂糖を、加え、汁気が、なくなるまで、からめる
卵黄を、泡立て器で、ほぐし、グラニュー糖を加え、もったりして、淡い色に、変わってくるまで、混ぜる
ジャムを、加え、混ぜ、サラダ油を入れ、、混ぜ、水を入れて混ぜる
【メレンゲ作り】塗れていないボールに、卵白を、入れ、、ハンドミキサーで、混ぜる
グラニュー糖を、数回に、分けて、加え、しっかりとしたツノが、できるまで混ぜる
【2つを混ぜ合わせる】⑥に、メレンゲを、少し、加えて、混ぜて、今度は、多めに、メレンゲを加え、混ぜる
ゴムべラに、変え、数回に、分けて、残りのメレンゲを、すべて混ぜ合わせ、型に流し入れる⇒シフォン型は17cm使用
予熱した、オーブンで、180度×20分位焼き、160度に下げて、10分位焼く
焼けたら、型ごと、逆さまにして、完全に冷ます
シフォンナイフを、生地と、型の間に、差し込み、上下に動かしながら、慎重に、まわしてゆく
中央は、竹串で、底部分は、底に、ナイフを差し込み、まわしてはずします
食べる分だけ、切りわけ、好みで、★を添え、ソテーした④を飾るように盛る
ヨーグルトなら、使用した、りんごジャムも、さらに、好みで、のせる(アオハタ甘さの少ないりんごジャム使用)