アップルシフォン♪by ハッピーさん
【料理紹介】
林檎ジャムを使って、ヘルシーなシフォンに仕上げました
ホイップ生クリームと水切りしたヨーグルトを混ぜたものに、
レーズンと、林檎のバターシュガーソテーを、添えていただきます♪
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
全粒粉 |
70g |
卵黄(M) |
50g |
グラニュー糖 |
10g |
サラダ油 |
30ml |
水 |
20ml |
リンゴジャム |
50g |
【メレンゲ用】卵白(M) |
3個(110g) |
【メレンゲ用】グラニュー糖 |
20g |
@林檎(ジョナゴールド)型で抜き取る |
1個(調理分95g) |
@レーズン |
10g |
@バター |
10g |
@水 |
小さじ1 |
@砂糖 |
8g |
★水切りヨーグルト:ホイップ生クリーム |
1:1 |
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【作り方】
- 【レーズンとりんごのバターシュガーソテー作り】りんごの皮を、むき、縦に、厚めにスライスをする
- ハートの、クッキー型で、抜き取れるだけ、抜き取り、その残りは、四角く切り、それ以外は、除く(正味95g)
- フライパンを、熱し、バターを中火で溶かし、りんごを入れて、2分位、両面色よく焼き色をつける
- レーズン、水、砂糖を、加え、汁気が、なくなるまで、からめる
- 卵黄を、泡立て器で、ほぐし、グラニュー糖を加え、もったりして、淡い色に、変わってくるまで、混ぜる
- ジャムを、加え、混ぜ、サラダ油を入れ、、混ぜ、水を入れて混ぜる
- 【メレンゲ作り】塗れていないボールに、卵白を、入れ、、ハンドミキサーで、混ぜる
- グラニュー糖を、数回に、分けて、加え、しっかりとしたツノが、できるまで混ぜる
- 【2つを混ぜ合わせる】⑥に、メレンゲを、少し、加えて、混ぜて、今度は、多めに、メレンゲを加え、混ぜる
- ゴムべラに、変え、数回に、分けて、残りのメレンゲを、すべて混ぜ合わせ、型に流し入れる⇒シフォン型は17cm使用
- 予熱した、オーブンで、180度×20分位焼き、160度に下げて、10分位焼く
- 焼けたら、型ごと、逆さまにして、完全に冷ます
- シフォンナイフを、生地と、型の間に、差し込み、上下に動かしながら、慎重に、まわしてゆく
- 中央は、竹串で、底部分は、底に、ナイフを差し込み、まわしてはずします
- 食べる分だけ、切りわけ、好みで、★を添え、ソテーした④を飾るように盛る
- ヨーグルトなら、使用した、りんごジャムも、さらに、好みで、のせる(アオハタ甘さの少ないりんごジャム使用)
【ワンポイントアドバイス】
★急ぎなら、焼けたら、粗熱をとり、冷凍庫に、30分ほど、入れて、冷やすとよい
★りんごは、紅玉も、お菓子作り、ジャムに適しています