油揚げと青ねぎで基本のお味噌汁 レシピ

油揚げと青ねぎで基本のお味噌汁
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 59
はらペコミさん
はらペコミさん
昨日も飲みに行ってきました〜☆先月からやけに飲み会が多いんですが、こんなに続くのも珍しい。なんかあるんか!?( ̄▽ ̄;)私が新社会人になった時の初めての上司と9年ぶりの再会。色々あって私が在籍中に上...
ブログ記事を読む>>
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分
  • (ID: b14428602)
  • 2014/07/03 UP!
Oishii Japan 世界に自慢したい!素敵な日本の家庭料理レシピコンテスト
このレシピはOishii Japan 世界に自慢したい!素敵な日本の家庭料理レシピコンテストに投稿されました!

他の油揚げのレシピ(24,422件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>
ミササカナさん

ミササカナさん  2014/07/04 UP!
こんにちは。北欧風の青と黄色の敷物がすごく可愛くて、お味噌汁がとってもお洒落に!はらペコミさんのブログにもお邪魔しましたが、さっっすがプロのイラストレーターさん!色使いとか ”おぉぉ〜!” ってなりました。シンプルで味があってすごく素敵なイラスト。尊敬のまなざしでガン見しちゃいました。これからも素敵なブログの更新楽しみにしています。あ、あと私もきのこモチーフ大好きです :D

お返事: ミササカナさん、こんばんは!(*・∀・*)ノ北欧風のランチョンマットは手作りです♪といっても四角く切ってふちを縫っただけですけど(笑)私は赤とかピンクの暖色系よりも、ブルーや紫などの寒色系が好きなんです(*´∀`*)♪ミササカナさんにイラスト褒めてもらえるなんて感激すぎますー!普段のお仕事では無難な感じのイラストを頼まれる事が多いんですが、個人的にはシンプルなイラストを描くのが好きです☆ミサさん(う略したー!)のブログのデザインもシンプルでお魚のイラストも素敵です(*´∪`*)きのこ柄なんとも言えない可愛さがありますよね〜!FINELのきのこ柄好きなんですが高価だし、品切れも多くて手に入らないんですよ〜(*´Д`)=3

ゆうさん

ゆうさん  2014/07/03 UP!
最近出汁をちゃんととってないです~!出汁パックか…ほとんど出汁の素ですよー!きっとこのおみそ汁は美味しいでしょうね!お酒7杯でほろ酔いですか…。強いですね~!ビール190円は安くて良いですね(^^)

お返事: ゆうさん、こんばんは〜(^-^*)/最近どころか私なんて全然とったことなかったですからね...(`∀´;)母親がずっと顆粒だしを使う人だったんで、私も同じく顆粒だしばかり使ってました!だってお手軽で便利なんですもん〜v(・v・)vでもやっぱりしっかりと出汁をとるとこんなに違う物かと驚くほど美味しいお味噌汁が出来ました♪そちらかというと酒飲みなので味付けが濃くなりがちなんですが、ちゃんとお手本通り作ったら薄くも濃くもなく、絶妙な味加減でした〜(当然ですが...)お酒7杯と言っても種類によりますね。焼酎とか日本酒とかワインならもうちょっと酔いがまわりますよん☆4時間くらい飲みまくって、食べまくったのに2800円くらいって、さすが大阪でしょ〜ヽ(*´3`)ノ

maya缶さん

maya缶さん  2014/07/03 UP!
コンバンワっ♪ビール190円?安っΣ(゚д゚lll)ビール色の水やないよね(笑)。5杯はすげーと思いましたわ(笑)。お味噌汁、こうやって見るとシンプルで誰も投稿してないからなのか、凄く綺麗で新鮮で急に食べたくなってきた(笑)

お返事: mayapiさん、こんばんは〜(^-^*)/ちゃんとしゅわしゅわしてましたよ☆普段はビールばっかりこんなに飲まないんですが、サラリーマンの味方激安居酒屋なんでね( ̄∇ ̄)大阪うまいもん、安いでっせ〜!おこしやすぅ〜(あ、これ京都弁やった)4時間くらい飲んで、食って、飲んで、食ってして一人2800円くらいでした♪そうですよね!こんなにシンプルなお味噌汁をわざわざレシピにしてアップする人なんかいませんよね〜( ̄▽ ̄;)でもこういうシンプルな物だからこそきちんと作ると美味しさが違うというか「おおぉ〜!」ってなりました☆普段はレシピ本とか見ても材料だけ見てあとは適当に作ったりするんですが、こうやって完璧にお手本通り作ると絶妙な味加減です(当たり前!(`∀´;))

青山 金魚さん

青山 金魚さん  2014/07/03 UP!
わかる!ってボタンがあったら連打するところでしたー!うんうん!基本大事だいじー!!はらペコミちゃんのお味噌汁をみて心をあらわれました!♪こんばんはしっかり あごで出汁を取って 美味しいお味噌汁を飲ませてあげたいと・・・・・♪あ。その前に ペコミちゃんを見習ってまずはビールから♪ にゃはは♪

お返事: 金魚さん、こんにちは〜!高橋名人(古っ!!)なみに連打ありがとうございます(* ̄∇ ̄*)やっぱり味噌汁でホっとするのは日本人だな〜って。日本人で良かったな〜って思います☆料理検定を受けるにあたって基本に戻って料理するきっかけになって本当に良かったと思います!それなりに適当にぶっこんどきゃなんとかなってたんですが、基本を知ってるのと知ってないのでは絶対違いますもんねヽ(´∀`*)まだ煮干しの出汁はとった事無いんですけど下処理が面倒だなって思って...てこれがダメなんですよね!今度やってみます!!そして喉が渇いては料理は出来ぬ!(なんかちゃう)まずはビールで喉を潤してからですね〜( ̄∇ ̄)♪ぶはぁ〜

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑油揚げと青ねぎで基本のお味噌汁 by はらペコミさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP