エビのアジアン炒め レシピ

エビのアジアン炒め
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 4
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

インドネシアのサテ風を、少し日本人好みの味にしたのと、
スパークリングワインと合うよう味を工夫しました。
甘辛いピーナツソースをつけて頂きます。

材料

  1. ブラックタイガー(エビ) 6尾
  2. ししとう 6本
  3. 万能ねぎ 2本
  4. にんにく 1片
  5. 塩、胡椒 少量
  6. オリーブオイル 大さじ1
  7. A  ソースの材料
  8. ピーナツバター 大さじ2
  9. マヨネーズ 大さじ1
  10. サンバル 大さじ1
  11. ライム果汁 1/6個分
  12. ピスタチオ(砕いたもの) 6粒

作り方

  1. 1.

    エビはしっぽを残し殻をむき背ワタをとり、尻尾をみ中央にくぐらせくりりとする。万能ねぎは小口切、にんにくはスライスしておく

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイル、にんにく、ネギを入れ熱し香がたったら、エビを入れる

  3. 3.

    エビに火が通ったらししとうを入れサッと炒める

  4. 4.

    Aの材料を混ぜ合わせソースを作り、エビに添える
    食べるときにソースにつけて頂きます

ワンポイントアドバイス

甘辛のピーナツソースをつけて頂く、インドネシア風のフィンガーフードです。
尻尾を持ち手で食べても、串を刺してピンチョススタイルにしても
サンバルは、甘いのと辛いの2種類あるのでお好みを使用して下さい

記事のURL:

  • (ID: r1055418)
  • 2016/04/20 UP!

他のエビのレシピ(38,375件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑エビのアジアン炒め | レシピブログTOP