まんまるりんごパイ
料理紹介
シナモンで風味をつけたりんごの甘煮を
冷凍のパイシートでくるんと包んで
市販のスティックスナックをさして焼くだけなんですが、
とってもかわいいのでホームパーティーの手みやげなんかにも
いいと思います~
材料
- りんご 1/2個
- 砂糖 大さじ2
- 無塩バター 10g
- シナモンパウダー 少々
- 冷凍パイシート 1枚
- 卵黄 1個分
- スティックスナック 1本
- ミント 適宜
作り方
- 1.
りんごは皮を剥きみじん切りにし、砂糖と共に小鍋で煮る。水分が飛んできたらバターを加え、シナモンをふり4等分にして冷ます。
- 2.
冷凍パイシートを半分の厚さにのばし、4等分にカットする。
- 3.
1を2の生地で包み込み、オーブンシートにのせ1/4に割ったスティックスナックを真ん中に差し込む。
- 4.
卵黄を溶いたものを表面に塗り、210℃に熱したオーブンで12分ほど焼く。
ワンポイントアドバイス
スティックスナックが焦げやすいので、
様子を見てアルミホイルをかぶせてあげてください!
記事のURL:
- (ID: r1054046)
- 2016/04/20 UP!