まんまるりんごパイby chihiroさん

【料理紹介】

シナモンで風味をつけたりんごの甘煮を
冷凍のパイシートでくるんと包んで
市販のスティックスナックをさして焼くだけなんですが、
とってもかわいいのでホームパーティーの手みやげなんかにも
いいと思います~

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
りんご 1/2個
砂糖 大さじ2
無塩バター 10g
シナモンパウダー 少々
冷凍パイシート 1枚
卵黄 1個分
スティックスナック 1本
ミント 適宜

【作り方】

  1. りんごは皮を剥きみじん切りにし、砂糖と共に小鍋で煮る。水分が飛んできたらバターを加え、シナモンをふり4等分にして冷ます。
  2. 冷凍パイシートを半分の厚さにのばし、4等分にカットする。
  3. 1を2の生地で包み込み、オーブンシートにのせ1/4に割ったスティックスナックを真ん中に差し込む。
  4. 卵黄を溶いたものを表面に塗り、210℃に熱したオーブンで12分ほど焼く。

【ワンポイントアドバイス】

スティックスナックが焦げやすいので、
様子を見てアルミホイルをかぶせてあげてください!