絶品スコーンで朝ごはん! レシピ

絶品スコーンで朝ごはん!
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えつこさん
えつこさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

思い入れの強い、自慢の絶品手作りスコーンで朝ごはんです。
粉っぽくなく、ふんわりしてさくっとした食感です。
塩味のもの、甘いトッピングでもどちらでも相性抜群!
朝からテンション上がりますよ☆
※2014/1/31レシピ修正しています。
9/6にチーズとくるみのスコーンもアップしました、よろしければそちらも見て下さいね。

材料

  1. 薄力粉 200g
  2. 砂糖 大さじ2
  3. ベーキングパウダー 大さじ1
  4.  ひとつまみ
  5. 無塩バター(室温) 60g
  6. ヨーグルト (乳清ごと)60g
  7.  1個

作り方

  1. 1.

    オーブンは200度に余熱する。天板にオーブンシートをしく。バターを1㎝角切りにしておく。

  2. 2.

    薄力粉、砂糖、塩、ベーキングパウダーをひとつのボウルに入れさっと混ぜる(ふるいはかけなくてよい)

  3. 3.

    2に、バターを入れ、カードかヘラで切りながら粉と混ぜ、ある程度したら手でバターと粉をなじませていく

  4. 4.

    卵とヨーグルトを、様子を見ながら入れ、ざっと大きく混ぜ練らないようにしながらひとつにまとめ、粉っぽいまま台に出し、半分に切っては乗せ、切っては乗せを4~5回繰り返し、落ちる粉を中に入れながら生地をふんわりまとめる。

  5. 5.

    4を、手のひらで2~2.5㎝ほどの厚みにし、型ぬきして卵を塗り(分量外)、割れるきっかけとなるように側面に軽く切り込みを入れ、200度のオーブンで15分焼く。

ワンポイントアドバイス

3の工程、手でなじませる所は、おおきすぎるバターの塊がなくなるまでで、細かくすりつぶす必要はありません。バターの粒が残ってもOKです。
4では、あまりに粉っぽいようならヨーグルトを足して調整して下さい。
絶対に練らないこと、生地を半分に切って乗せ、切って乗せして、こぼれおちる粉を間に入れながらまとめて下さい。
やがて、クッキー生地とはまったく違う、ふんわり軟らかく、軽い感じになります。
麺棒を使わず手で優しくぽんぽんと伸ばします。

記事のURL:http://ameblo.jp/simplelife126/entry-11483103260.html

  • (ID: r363819)
  • 2012/01/14 UP!

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エノア亜紀さん

エノア亜紀さん  2012/01/14 UP!
すごい。なんて綺麗なスコーン!!とっても美味しそう。こんなに素晴らしく立ち上がるんですね!まさに絶品なんでしょうね。

お返事: ありがとうございます。スコーンは、子供の頃から大好きで、なぜかこだわりのあるものなんです。参考にして頂けたら嬉しいです。

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