我が家の紫蘇ジュース レシピ

我が家の紫蘇ジュース
この記事をお気に入りに追加する 7 おいしそう! 3
なぽさん
なぽさん
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:1人分

料理紹介

我が家のレシピが作れたらな~と、毎年作り方や配合をかえながら作っています。
今年は紫蘇ジュースお休みしようかな~なんて
思っていたのですが(A;´・ω・)
毎日グレープジュースを飲んでいる三女が。
「グレープジュースより大好きなもの知ってる?」
……へ~。なにそれ。
「そ・れ・は・紫蘇ジュース♡」
……へ、へぇ~💧( ゚ω゚;)
と、いうことで今年も作りました。
言い出しっぺということで葉の選別は三女が。
お味見も三女が(笑)
昨年のが保存できなかったので、今年は小分けに
少しずつ作ろうと思います。

材料

  1.  

作り方

  1. 1.

    【 2016年 覚え書き】

    赤しそ 100g~
    水 1リットル
    砂糖(三温糖) 400g
    クエン酸 小さじ3

    紫蘇をよく洗い、沸騰させないように20分煮る。
    葉を取り出し砂糖を加え、少し煮詰める。
    クエン酸を加え火を止める。

    好みに割って(2倍希釈くらい)

ワンポイントアドバイス

記事のURL:http://snapdish.co/d/yefiTa

  • (ID: r1084938)
  • 2016/07/12 UP!
コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑我が家の紫蘇ジュース | レシピブログTOP