我が家の紫蘇ジュースby なぽさん

【料理紹介】

我が家のレシピが作れたらな~と、毎年作り方や配合をかえながら作っています。
今年は紫蘇ジュースお休みしようかな~なんて
思っていたのですが(A;´・ω・)


毎日グレープジュースを飲んでいる三女が。
「グレープジュースより大好きなもの知ってる?」


……へ~。なにそれ。
「そ・れ・は・紫蘇ジュース♡」


……へ、へぇ~💧( ゚ω゚;)

と、いうことで今年も作りました。
言い出しっぺということで葉の選別は三女が。
お味見も三女が(笑)

昨年のが保存できなかったので、今年は小分けに
少しずつ作ろうと思います。

【人数】:1人分 【調理時間】:5分未満
【材料】

【作り方】

  1. 【 2016年 覚え書き】

    赤しそ 100g~
    水 1リットル
    砂糖(三温糖) 400g
    クエン酸 小さじ3

    紫蘇をよく洗い、沸騰させないように20分煮る。
    葉を取り出し砂糖を加え、少し煮詰める。
    クエン酸を加え火を止める。

    好みに割って(2倍希釈くらい)

【ワンポイントアドバイス】