全粒粉、薄力粉、重曹、塩をあわせふるいにかける。
1にオートを加えスプーンでよく混ぜ合わせる。
2にヨーグルトを加える。手で捏ね、ほぼひとまとまりになったら、ベーキングシートを敷いたオーブントレーの上に取り出す。
3を直径13~14cmの円形に整え、カップに残ったヨーグルトを刷毛で表面全体に塗る。
ごま、キャラウェイ、亜麻を混ぜ合わせヨーグルトを塗った表面全体にまぶし手で軽く押さえつける。中心に十字の切れ目を入れる。
230度で予熱を済ませたオーブンで20分焼き、その後アルミフォイルを被せ更に10分焼く。
スコーン生地同様にこねすぎないのがコツ。20分焼いて焼き色が薄い場合は、アルミフォイルを被せずに残りの10分を焼く。ヨーグルトの代わりに、バターミルクやサワークリームなどでもお試しくださいませ。