オート&ヨーグルトソーダブレッド レシピ

オート&ヨーグルトソーダブレッド
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 1
Asahiさん
Asahiさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

重曹で膨らますアイルランドの簡易ブレッドのアレンジ版。朝食に食べるミルされたオートミールをたっぷり生地に加えました。上にまぶした数種のシードで、さらにカントリーなイメージのパンに焼き上がりました。

材料

  1. 全粒粉 250g
  2. 薄力粉 50g
  3. ベーキングソーダ(重曹) 小さじ1.5
  4.  小さじ1
  5. オートミール、ひいたもの 180g
  6. プレーンヨーグルト 300ml+α
  7. 白ごま 小さじ1
  8. キャラウェイシード 小さじ1/2
  9. フラックスシード(亜麻) 小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    全粒粉、薄力粉、重曹、塩をあわせふるいにかける。

  2. 2.

    1にオートを加えスプーンでよく混ぜ合わせる。

  3. 3.

    2にヨーグルトを加える。手で捏ね、ほぼひとまとまりになったら、ベーキングシートを敷いたオーブントレーの上に取り出す。

  4. 4.

    3を直径13~14cmの円形に整え、カップに残ったヨーグルトを刷毛で表面全体に塗る。

  5. 5.

    ごま、キャラウェイ、亜麻を混ぜ合わせヨーグルトを塗った表面全体にまぶし手で軽く押さえつける。中心に十字の切れ目を入れる。

  6. 6.

    230度で予熱を済ませたオーブンで20分焼き、その後アルミフォイルを被せ更に10分焼く。

ワンポイントアドバイス

スコーン生地同様にこねすぎないのがコツ。20分焼いて焼き色が薄い場合は、アルミフォイルを被せずに残りの10分を焼く。ヨーグルトの代わりに、バターミルクやサワークリームなどでもお試しくださいませ。

記事のURL:

  • (ID: r1044410)
  • 2016/04/18 UP!

他のヨーグルトのレシピ(47,800件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑オート&ヨーグルトソーダブレッド | レシピブログTOP