オート&ヨーグルトソーダブレッドby Asahiさん
【料理紹介】
重曹で膨らますアイルランドの簡易ブレッドのアレンジ版。朝食に食べるミルされたオートミールをたっぷり生地に加えました。上にまぶした数種のシードで、さらにカントリーなイメージのパンに焼き上がりました。
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
全粒粉 |
250g |
薄力粉 |
50g |
ベーキングソーダ(重曹) |
小さじ1.5 |
塩 |
小さじ1 |
オートミール、ひいたもの |
180g |
プレーンヨーグルト |
300ml+α |
白ごま |
小さじ1 |
キャラウェイシード |
小さじ1/2 |
フラックスシード(亜麻) |
小さじ1/2 |
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【作り方】
- 全粒粉、薄力粉、重曹、塩をあわせふるいにかける。
- 1にオートを加えスプーンでよく混ぜ合わせる。
- 2にヨーグルトを加える。手で捏ね、ほぼひとまとまりになったら、ベーキングシートを敷いたオーブントレーの上に取り出す。
- 3を直径13~14cmの円形に整え、カップに残ったヨーグルトを刷毛で表面全体に塗る。
- ごま、キャラウェイ、亜麻を混ぜ合わせヨーグルトを塗った表面全体にまぶし手で軽く押さえつける。中心に十字の切れ目を入れる。
- 230度で予熱を済ませたオーブンで20分焼き、その後アルミフォイルを被せ更に10分焼く。
【ワンポイントアドバイス】
スコーン生地同様にこねすぎないのがコツ。20分焼いて焼き色が薄い場合は、アルミフォイルを被せずに残りの10分を焼く。ヨーグルトの代わりに、バターミルクやサワークリームなどでもお試しくださいませ。